Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.02.2017 22:00    Рубрика:  Общество  
  • Более 40 вопросов было задано в ходе отчета Администрации города Вологды о работе в 2016 году

  • Более 30 вопросов поступило на сайт «Вологда-Портал» в ходе онлайн-трансляции, еще около десятка вопросов задали эксперты и вологжане, присутствовавшие на отчете.

    В рейтинге наиболее интересных для вологжан тем лидировала сфера жилищно-коммунального и городского хозяйства. Далее в списке – вопросы деятельности социального блока, благоустройства, экономики, участия в федеральных программах, переселения из ветхого и аварийного жилья.

    «Благодарю своих коллег за выступления. Не все итоги минувшего года прозвучали, не все проблемы были озвучены. В прошлом году была, безусловно, проделана большая работа, были результаты. За этими результатами стояли усилия всей команды Администрации города Вологды и города в целом. Для решения имеющихся проблем нам потребуется системный подход, время. Некоторые проблемы накапливались годами, и, может быть, в 2017 году не все из них получится решить, но вместе с тем, я считаю, что основные пути решения мы должны найти и сформулировать, определить ресурсы и источники для их решения», – подытожил выступления своих заместителей Мэр города Вологды Андрей Травников.

    В числе задач на 2017 год в сфере ЖКХ и городского хозяйства – создание единой диспетчерской службы и единого расписания, а также закупка минимум 34 новых автобусов, разработка четкого плана мероприятий для передвижения по городу без пробок и его реализация, ремонт не менее 7 километров дорог и 7 километров тротуаров, не менее 35 дворовых территорий. Также в этом году необходимо убрать старые тополя с территорий школ и детских садов. Департаменту городского хозяйства дано поручение совместно с Управлением образования и родительскими комитетами определить перечень таких учреждений. Кроме того, запланировано увеличить объем реконструкции тепловых и водопроводных сетей в 1,5 раза и завершить строительство блочно-модульной котельной на Пошехонском шоссе, 42. Также в планах на 2017 год полный запуск нового полигона ТБО в урочище Пасынково и строительство первой очереди мусороперерабатывающего предприятия на улице Мудрова, проектирование и начало строительства нового муниципального кладбища в районе деревни Кичигино. Важнейшей остается задача качественной уборки города: по окончании зимы городские власти подведут итоги и с учетом ошибок этого сезона будут готовиться к следующему. С особой тщательностью предстоит в этом году проработать подготовку к капитальному ремонту домов, а именно разработать проектно-сметную документацию минимум на 2 года вперед, чтобы у регионального оператора была возможность заблаговременно заключать договоры на проведение работ и не допускать срыва сроков.

    Среди задач для социального блока – проведение в Вологде первого образовательного форума, строительство новой школы в районе улицы Северной и подготовка проектов реконструкции уже имеющихся школ, где можно сделать пристройки, открытие в сентябре нового детского сада на улице Доронинской и создание условий для обеспечения всех детей 3-летнего возраста местами в дошкольных учреждениях. Кроме того, необходимо сохранить число детей, занимающихся по дополнительным образовательным программам, на уровне 40 000 человек, усилить развитие образования, связанного с цифровыми технологиями, ввести профориентацию с начальной школы, вывести на новый уровень ученическое самоуправление и провести в мае 2017 года первый городской школьный фестиваль. Следующий учебный год в школах планируется объявить IT-годом, к сентябрю Управлению образования необходимо подготовить план работы по этому направлению. На базе муниципального центра «Единство» планируется развивать городское олимпиадное движение и привлечь к этой работе не менее 20 % школьников. Кроме того, учреждениям образования необходимо усилить взаимодействие с родительской общественностью.

    Департаменту экономического развития – обеспечить 30 инвестиционных площадок для реализации инвестиционных проектов, содействовать реализации двух крупных инвестиционных проектов: строительству новой фабрики по производству пищевых продуктов и амбулаторного лечебно-диагностического центра, активизировать участие в федеральных программах и проектах, обеспечить дальнейшее развитие нового туристического проекта – гастрономический фестиваль «Масляный пир». Совместно с предприятиями и вузами города департамент должен разработать программу развития машиностроения и пищевой промышленности как ключевых отраслей экономики Вологды. Также необходимо продолжить реализацию проекта «Забота», расширив список банков-участников.

    «Пять лет назад Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников поставил своей команде задачу по максимальному привлечению федеральных средств. В течение этих пяти лет мы видели, как эта работа шла и как эти средства привлекались на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство дорог, детских садов. В планах Администрации на 2017 год мы услышали цифру – 400 миллионов рублей. На ближайшем заседании Общественного совета мы попросим Андрея Александровича пояснить, куда пойдут эти средства, если нам удастся их привлечь», – прокомментировал председатель Общественного совета города Вологды Игорь Павлов.

    Задачи Департамента финансов – обеспечить безусловное исполнение плана по поступлению налоговых и неналоговых доходов в бюджет города, продолжить работу по снижению расходов на обслуживание муниципального долга и обеспечить сокращение кредиторской задолженности по принятым обязательствам не менее чем на 30 %.

    Департаменту имущественных отношений Мэр Вологды дал поручение в этом году улучшить жилищные условия не менее 538 семей, признать право муниципальной собственности на 34 бесхозяйных объектах инженерной инфраструктуры, а также принять в муниципальную собственность земельный участок под зданием госпиталя на Набережной VI Армии, 113 и земельного участка под зданиями бывшего военного городка на Гагарина, 1а.

    Первому заместителю Сергею Воропанову Андрей Травников дал поручения провести предпроектную подготовку развития улично-дорожной сети, примыкающей к будущему мосту в створе улицы Некрасова, обеспечить введение в эксплуатацию 232 тысяч квадратных метров жилья, привести внешний вид зданий города в соответствие с паспортами фасадов. До 15 июля необходимо завершить строительство домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья в селе Молочное и на Окружном шоссе.

    В сфере культуры задача номер один – разработать и успешно реализовать программу празднования 870-летия Вологды. Также Мэр Вологды дал поручения обеспечить долю охвата детей дополнительным образованием на уровне не менее 19 400 человек, перенести филиал Детской школы искусств из школы № 33 в помещение Детской художественной школы на Окружном шоссе, 25, открыть филиал городской библиотеки и образовательных кабинетов Художественной школы имени Корбакова на Советском проспекте, 48. Также в этом году планируется обеспечить условия для реставрации за счет средств инвесторов объектов культурного наследия на Чернышевского, 2 и Гоголя, 96.

    Управление физической культуры и массового спорта должно обеспечить доля вологжан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, на уровне 34 % от общей численности населения, организовать и провести в течение года 220 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, численность участников всероссийских физкультурных массовых мероприятий довести до 9700 человек.

    «В докладе содержится очень обширный материал о деятельности Администрации, который позволяет сделать вывод, что основные программы социально-экономического развития по большинству показателей выполнены. Более того, в городе в течение последнего года активно развивались различные институты гражданского общества. Андрей Александрович активно включился в эту работу и постоянно взаимодействовал, в том числе с профсоюзами. На мой взгляд, это позволяет повысить активность вологжан и их заинтересованность в развитии города», – отметил председатель Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин.

    Оценить работу Администрации города Вологды в минувшем году можно онлайн на сайте Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, а также в бланочном виде. Бюллетени напечатаны в газетах и распространены в Администрации города Вологды и многофункциональных центрах. Урны для сбора оценочных листов установлены в зданиях Администрации, учреждениях образования, культуры и спорта. Оценить работу можно по пятибалльной шкале. Единица – это наименьшая оценка, пятерка – наивысшая. Окончательные итоги проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» будут подведены к 20 марта.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх