Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2017 12:29    Рубрика:  Общество  
  • Более 20 тысяч семей Вологды получили сертификаты на материнский капитал за 10 лет

  • Десять лет назад Пенсионный фонд начал выдавать государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

    За период действия программы более 20,5 тысячи вологодских семей получили сертификаты, по всей области цифра достигла почти 68 тысяч. Большинство получили их в связи с рождением второго и третьего ребенка (реже 4-го и более). Также 4 раза совершались и единовременные выплаты из средств капитала: в 2009 и 2010 году (12 тысяч), в 2015 (20 тысяч) и в 2016 (25 тысяч).

    Сегодня средствами капитала можно распорядиться по нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, будущая пенсия мамы-владелицы сертификата и социальная адаптация и интеграция в общество детей с ограниченными возможностями.

    Чаще всего вологжане направляют средства маткапитала на улучшение жилищных условий. За 10 лет в Вологодской области подано почти 32 тысячи заявлений о направлении средств на погашение жилищных кредитов и займов, более 14,5 тысячи заявлений – на приобретение, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных организаций.

    На образование детей принято 3 тысячи заявлений, на накопительную пенсию мамы – четыре. Желающих направить материнский капитал на приобретение товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья пока нет.

    Напомним, что право на материнский капитал имеют семьи, в которых в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Подать заявления на получение сертификата и распоряжение его средствами можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Там же доступна вся информация об остатке материнского капитала и есть возможность заказать справку о сумме МСК.

Алёна Марушкина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх