Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2017 16:09    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Интернациональный подвиг солдат, сражавшихся за пределами нашей страны, вспоминают сегодня в Вологде

  • 28 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. К памятнику воинам-интернационалистам в областной столице возложили сегодня цветы первые лица области и города, представители общественности, родственники погибших, вологжане.

    «15 февраля 89-го года, когда последняя колонна выходила из Афганистана, все думали, что это, наверно, последняя война, в которой участвуют наши воины. Но получилось все не так. И до сих пор большая группировка российских войск работает за рубежом. И они выполняют не только долг перед родиной. Но они сохраняют жизнь населения тех стран, в которых они находятся», – отметил в своей речи первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

    За все годы участия Советского Союза и России в интернациональных войнах в них побывало более 17 тысяч солдат из Вологодской области. Более 200 человек не вернулись обратно.

    «За последние полвека военнослужащие нашей страны принимали участие в 30 конфликтах за пределами Родины. У подвига нет срока, у подвига нет политической окраски, есть только глубокое уважение к соотечественникам и землякам», – прокомментировал Мэр Вологды Андрей Травников.

    Самой страшной за все годы стала десятилетняя война в Афганистане, с которой более 15 тысяч россиян не вернулись домой.

    «В той войне приняли участие наши земляки-вологжане, 2304 человека было призвано, 84 погибли. Более 500 человек награждены орденами и медалями. Мы всеми гордимся, обо всех сегодня вспоминаем», – сказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

    15 из погибших земляков были жителями Вологды. Самому молодому – 19 лет. Не вернулся с той войны и старший лейтенант Олег Михеев.

    «Сегодня день памяти, так как лишиться сына – это тяжелая утрата, и забыть ее невозможно. Хотя и много лет прошло, но мы каждый раз приходим сюда, на этот митинг, а потом поминаем всех, в том числе и нашего сына», – говорит отец погибшего Владимир Михеев.

    Олег Михеев служил в ДРА с 1986 года. Участвовал в 23 боевых операциях. 29 декабря 1987 года погиб в бою, сраженный осколками снаряда. Похоронен на Пошехонском кладбище в Вологде. Награжден двумя орденами Красной Звезды, вторым – посмертно. Сегодня в честь погибших земляков прозвучали оружейные залпы.

  • 28 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. К памятнику воинам-интернационалистам в областной столице возложили сегодня цветы первые лица области и города, представители общественности, родственники погибших, вологжане.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх