Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.02.2017 12:00    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Мэр Вологды Андрей Травников поставил задачи руководителям департаментов Администрации города

  • Публичный отчет в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» состоялся в Администрации города. Впервые основой для отчета стали вопросы вологжан. Более 30 вопросов поступило на сайт «Вологда-Портал» в ходе онлайн-трансляции, еще около десятка вопросов задали эксперты и вологжане, присутствовавшие на отчете.

    В центре внимания – ЖКХ. Наибольшее число обращений касалось именно этой сферы. В 2016 году выполнен большой объем по ремонту дорог, каждый этап контролировали городские власти и жители города.

    «Всего за 2016 год было отремонтировано порядка 409 тысяч кв. м дорог, это 27,5 км. Были выполнены и работы по ремонту тротуаров. В соответствии с обращениями граждан, в первую очередь внимание уделялось подходам к школам и детским садам», – говорит заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

    Знаковые события и в сфере образования. В отчетном году был открыт новый детский сад на ул. Псковской, реконструирован стадион школы № 14, превратившийся в одно из самых популярных мест микрорайона. Большая работа была проведена по оптимизации расписания школьных уроков, что позволило сократить число учеников, обучающихся во вторую смену.

    Перевыполнен план по вовлечению вологжан в здоровый образ жизни: по итогам года эксперты подсчитали – систематически спортом занимается 33 % горожан. В экономике вырос объем инвестиций на 8 %. Снизился оборот розничной торговли, но перевыполнен план по вводу в эксплуатацию нового жилья – в 2016 году построено 290 тысяч кв. м.

    Мэр Вологды отметил, достижений немало, но во многом это только начало. Многие проблемы копились долгое время, и, возможно, для их решения потребуется не один год. Перед руководителями всех структурных подразделений Администрации города Андрей Травников четко обозначил задачи:

    «Одна из первоочередных задач для Департамента городского хозяйства – навести порядок с организацией движения общественного транспорта. Начать нужно с повышения уровня соблюдения графиков движения. Уже в апреле должна заработать единая диспетчерская служба в формате мониторинга, а до конца года – и в формате управления. Мы договорились, что в этом году как минимум 34 новых автобуса поступят в автотранспортные предприятия Вологды».

    Запуск полигона ТБО в Пасынково, начало строительства мусороперерабатывающего завода – все это тоже в списке поручений. Также Департаменту городского хозяйства рекомендовано к 1 сентября запустить «зеленую волну» между Герцена и Конева, построить 7 км дорог и 7,5 км тротуаров, отремонтировать 35 дворов. К 1 апреля необходимо определить, какие дворовые территории будут реконструированы. Все адреса необходимо обязательно согласовать с активистами ТОСов.

    В 2017 году предстоит начать возведение новой школы на ул. Северной. Создать все условия, чтобы уже в сентябре малыши пошли в новый достроенный детский сад на ул. Доронинской. В экономике ключевая задача – поддержка бизнеса. Важно продолжать выстраивать с предпринимателями понятные и открытые отношения.

    «Задача на этот год – через профессиональные сообщества, через прямой контакт с руководителями предприятий добиться того, чтобы обо всех проблемах и успехах предприятий, бизнеса мы узнавали первыми, чтобы могли вовремя поддержать и помочь. Для всей Администрации поручение – максимально использовать для решения городских проблем и развития Вологды средства федерального бюджета. Участие в государственных программах и проектах должно принести городу не менее 400 млн рублей из различных федеральных программ», – подчеркнул Мэр Вологды.

    Инвестиционная политика – еще одно ключевое направление. Для реализации инвестпроектов необходимо сформировать 30 инвестиционных площадок.

    Город продолжает расти и строиться. К 15 июля необходимо сдать два дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, до конца года – ввести в эксплуатацию 232 тысячи квадратных метров жилья, привести внешний вид зданий в соответствие с паспортами фасадов. Эти поручения – первому заместителю Мэра Вологды Сергею Воропанову.

    Во всех поручениях – темы, наиболее актуальные и волнующие самих горожан. Именно поэтому в преддверии отчета на официальном сайте Администрации был организован сбор вопросов вологжан. Задавались они и в ходе самого мероприятия – в режиме онлайн и прямо из зала.

    «Я проживаю на улице Псковской. Наш район очень активно застраивается. Детских садов, школ, поликлиник не хватает. Как вы планируете решать вопрос со строительством разных социальных объектов?», – спросила вологжанка Наталья Колмакова.

    Ответ вологжанка получила тут же: программа строительства социальных объектов уже разработана. И район в границах ул. Псковской, Охмыльцевской, Окружного шоссе в ней учтен. Городские власти уже подобрали земельные участки, где в перспективе будут размещены школы и детские сады. Сейчас идет подбор проектов новых социальных объектов, которые будут представлены для участия в федеральных целевых программах.

    «Самое главное, мы услышали проблемы, которые озвучили вологжане, прислав свои вопросы, какие задачи Администрация города ставит перед собой, как собирается их реализовывать, как будет решать обозначенные вологжанами проблемы. По истечении года нужно будет взять список поручений Мэра и свериться с ним: какие из намеченных планов выполнены, какие – нет», – подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

    Все вологжане, кто предоставил свои контактные данные, получат письменные ответы на заданные вопросы. Анонимные сообщения обязательно будут учтены в работе. Такая обратная связь с жителями и общественниками должна быть постоянной, уверен Мэр Вологды Андрей Травников:

    «Мы должны получать постоянную обратную связь. Механизмов для этого множество: общественные организации, профсоюзы, ТОСы, СМИ, социальные сети, координационные советы при органах власти, Общественный совет Вологды. Для Администрации города должна стать нормой постоянная работа с общественниками. И не важно, входят они в какие-то объединения, являются просто горожанами с активной жизненной позицией или экспертами в своей отрасли».

    При этом более четким должно стать планирование, подчеркнул в своем выступлении Глава Вологды Юрий Сапожников:

    «Необходимо планировать хозяйственно-финансовую деятельность так, чтобы оставлять финансовые ресурсы на конец года. Финансовое завершение 2016 года было очень непростым. Самые основные задачи на будущее, из тех, что указал Мэр, – привести бюджет в соответствие, уменьшить бюджетный дефицит и привести в порядок ситуацию с нашими муниципальными учреждениями».

    Одни из самых активных участников городской жизни во всех сферах – ТОСы. Они не просто выставляют оценку, но и берут на заметку ключевые направления и задачи.

    «В целом моя оценка деятельности Администрации города – твердая «четверка». На мой взгляд, наиболее сложная ситуация была в прошлом году в Департаменте городского хозяйства, но у них и задачи масштабные. Результаты достигнуты значительные, это все видят. Ситуация в бюджете города очень сложная, но мы видим понимание ситуации со стороны городской власти, мы видим конкретные шаги, которые предпринимает наш город», – отметил и. о. председателя ТОСа «Горького» Максим Васильев.

    Свое мнение вологжане выразили в цифрах – поставили оценки в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Сделать это можно до 24 февраля на сайте Губернатора, где также размещен полный отчет Администрации города о работе в 2016 году.

  • Публичный отчет в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка» состоялся в Администрации города. Впервые основой для отчета стали вопросы вологжан. Более 30 вопросов поступило на сайт «Вологда-Портал» в ходе онлайн-трансляции, еще около десятка вопросов задали эксперты и вологжане, присутствовавшие на отчете.

Екатерина Олейникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость c Марса , 15.02.2017 19:23:00
Может четверочники возьмут в руки лопаты и очистят тротуар с торца здания типографии на ул. Челюскинцев. Всю зиму там спокойно не пройти, так как утопаешь в снегу по щиколотку.
Подняться вверх