Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.02.2017 12:25    Рубрика:  Общество  
  • Лучшие практики ТОС обсудили на Вологодчине эксперты из разных регионов России

  • Совещание, посвященное вопросам развития территориальных общественных самоуправлений, прошло в Череповецком районе. На него собрались представители Национальной ассоциации ТОСов, Совета муниципальных образований Вологодской области, руководители самоуправлений из соседних регионов, депутаты Законодательного Собрания области. Участники обсуждали, как задействовать силы ТОС при организации спортивных секций в микрорайонах, строительстве детских площадок, решении вопросов ЖКХ и транспорта.

    Исполнительный директор Национальной ассоциации ТОСов Захарий Юдин отметил, что подобные встречи уже прошли во Владимирской, Ярославской, Рязанской областях. Ассоциация выявляет лучшие практики работы ТОСов в регионах, чтобы затем внедрить их по всей стране.

    «ТОСы, как никто другой, зависят от поддержки власти, – отметил Захарий Юдин. – Где власти уделяют внимание ТОСам, там они и работают эффективно. К сожалению, есть и другие примеры: в ряде субъектов ТОСами просто воспользовались неконструктивные оппозиционные силы, руководители самоуправлений даже обращались за защитой в федеральные органы власти».

    В Вологде сегодня создано и успешно работает 31 ТОС во всех без исключения микрорайонах. Жители активно участвуют в жизни города и реализовывают свои идеи в тесном сотрудничестве с властями – в самых разных сферах.

    «Сейчас для жителей Вологды актуальны вопросы ремонта дворовых территорий, несанкционированная торговля, асфальтирование территорий в детских садах. Предложения вологжан по решению этих проблем легли в основу Комплексных планов развития территорий. В минувшем году на каждой территории были организованы рабочие группы, в состав которых вошли депутаты, представители ТОСов, руководители учреждений. В ежедневном режиме они контролировали ход ремонта дорог и тротуаров в Вологде. Кроме того, активисты постоянно следят за ходом капремонтов, помогают оперативно реагировать на возникающие проблемы», – рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель Ассоциации ТОС Вологды Роман Заварин.

    В 2016 году большинство предложений, касающиеся благоустройства и ремонта дорог, представленные активистами ТОС, были поддержаны Администрацией города. На общественном контроле и капитальный ремонт многоквартирных домов, и работа управляющих компаний и многое другое – все, что непосредственно касается горожан. 

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх