Новости Вологды

Сообщество архитекторов Вологды поддержало проект строительства Некрасовского моста 17.02.2017

Сообщество архитекторов Вологды поддержало проект строительства Некрасовского моста

С общественниками встретился первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов. Мост планируется возвести в районе пересечения Набережной VI Армии и улицы Некрасова. Путепровод соединит микрорайон Заречье с Белозерским шоссе.

«Транспортная развязка сама по себе, конечно, пропускает через железную дорогу, но подъезд к ней – через тот же Октябрьский мост, что дает дополнительную транспортную нагрузку и центральной части города», – отмечает начальник Департамента городского хозяйства Вологды Антон Мусихин.

Новый объект должен сделать транспортное сообщение по центральным улицам более удобным и разгрузить движение. Эту же задачу поможет решить и строительство еще одного путепровода – в южном направлении. Безусловно, Вологде необходимы оба объекта. Но сейчас важно расставить приоритеты и правильно определить очередность.

«Со своей позиции скажу, что южный мост важнее. У нас сейчас наполняемость мостов, в том числе и Ленинградского путепровода напрямую зависит от моста в южном направлении. Наши расчеты показывают, что люди уходили бы на него с Ленинградского путепровода», – говорит главный архитектор ООО «Облстройпроект» Владимир Лукин.

«Самый главный приоритетный момент при выборе, какой строить мост – северный или южный, – это ремонт Октябрьского моста, потому что еще 10 лет назад расстояния между машинами на нем при прохождении в один ряд должно быть 15 метров», – говорит начальник архитектурно-градостроительного отдела Архитектурно-градостроительного центра Вологды Николай Майоров.

Октябрьский мост – двухполосный. В сутки через него проезжает около 35 тысяч автомобилей – практически в два раза больше, чем планировалась при его возведении. Чтобы компенсировать последствия нагрузок, на объекте ежегодно проводят текущий ремонт. А ввод в эксплуатацию Некрасовского моста позволит выполнить капитальные работы на Октябрьском.

Новый мост в заречной части города перераспределит транспортные потоки: превратит улицу Некрасова в магистральную, увеличит нагрузку на улицу Бурмагиных, расположенную в исторической части Верхнего Посада.

«Когда я приехал после института в Вологду работать, меня поразила улица Бурмагиных высокими архитектурно-художественными и природно-ландшафтными качествами. Такой улицы в Вологодской области больше не существует», – считает член Союза архитекторов России Григорий Парфенов.

«Сейчас нужно оптимальное решение, которое мы найдем вместе с Администрацией города, чтобы соблюсти и необходимость строительства моста, и в то же время сохранить культурный пласт и те ценности в развитии туристического потенциала города», – говорит член правления союза архитекторов России, заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Альберт Метский.

В 2017 году городские власти должны провести предпроектную подготовку улично-дорожной сети, примыкающей к будущему Некрасовскому мосту. Такое поручение Мэр Вологды Андрей Травников дал своему первому заместителю Сергею Воропанову во время отчета администрации в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка».

«Очень полезное обсуждение, потому что мнений было несколько: строить то ли южный мост, то ли северный. Но большинством голосов профессиональное сообщество все-таки приняло решение, что надо двигаться по строительству Некрасовского моста», – говорит первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Проектно-сметная документация по объекту уже готова. Примерная стоимость строительных работ – 2,5 млрд рублей. Для реализации проекта городские власти планируют привлечь средства областного и федерального бюджетов. 


Теги: Некрасовский мост, Прямая речь Воропанов, Прямая речь Мусихин, транспорт, градостроительство, архитекторы
Картинка для анонса: 
Дата изменения: 17.02.2017 18:38
Автор:  Александр Спиричев