Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.02.2017 19:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Представители бизнеса и общественности вместе с сотрудниками Департамента городского хозяйства изучат опыт работы платных парковок в Твери

  • Ранее вологодская делегация уже посетила Калугу. Цель таких поездок – узнать на месте все сложности и проблемы, которые могут возникнуть при реализации подобных проектов в других городах, чтобы избежать этого в Вологде.

    Сегодня большинство парковочных мест рядом с муниципальными и социальными учреждениями, государственными структурами заняты с самого утра. При этом большая часть машин, владельцы которых работают в центре Вологды, оставляется ранним утром. Уезжают их владельцы только вечером. Всем остальным, кто приехал по делам, к примеру, в налоговую инспекцию, Администрацию города, медучреждения – мест не остается. Создает это сложности и для бизнеса. Сложно припарковаться у магазинов, кафе и ресторанов. Проблемы и у служб доставки.

    «Для того чтобы разгрузить тот или иной товар или привезти документы, требуется всего 15 минут. Точно такая же ситуация у тех, кто развозит воду, пиццу, сервисные службы. Но водителям нужно сначала найти место для парковки, а сделать это очень сложно, поэтому тратится намного больше времени», – директор ООО «Арника+» Федор Суханов.

    С доставкой продукции связан и бизнес Федора Суханова. Платные парковки нужны, считает он и как предприниматель и как житель города. Это действительно разгрузит центр Вологды. Сократится среднее время парковки автомобилей – решится дефицит паркомест. Улицы станут свободнее, пробок станет меньше. Это позволит вздохнуть пешеходам, горожанам и туристам. Но прежде чем реализовать проект, нужна его тщательная проработка. Именно поэтому вместе с сотрудниками администрации представитель бизнеса планирует отправиться в Тверь.

    «Мне очень интересно узнать, что волнует самих жителей Твери в части этого проекта. Возможно, график работы, стоимость, другие показатели. И этого можно избежать при реализации проекта в нашем городе», – рассказывает директор ООО «Арника+» Федор Суханов.

    Не просто обсудить все вопросы, касающиеся проекта платных парковок – инфраструктура, финансовые и технические особенности, но изучить опыт других городов – увидеть его в действии. Это поручение Мэра Вологды Андрея Травникова. Успешные наработки берут на вооружение специалисты департамента городского хозяйства.

    «Мэром города было принято решение более подробно изучить опыт других городов. Мы уже побывали в Калуге, теперь планируем посетить Тверь. В этом городе количество жителей и транспорта сопоставимо с областной столицей», – рассказал начальник отдела транспорта Вологды Павел Верещагин.

    Добавим, что на сегодняшний день в 15 городах России действуют платные парковки. Помимо мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга, проекты реализованы также в Калуге, Курске, Твери, Туле. Все это города с населением меньше 500 тысяч человек, как и Вологда. При этом Тула по числу паркомест на втором месте в стране – там организовано почти 5300 мест. В Вологде установлено 70 паркоматов и около 2 тысяч платных парковочных мест. Планируется, что первоначально они начнут действовать у здания городской Администрации. Конкретные даты пока не называются. Ведь сейчас главное не сроки, а учесть все детали, чтобы действительно избавить центр от постоянных пробок и заторов, а не навредить кошельку вологжан.

  • Ранее вологодская делегация уже посетила Калугу. Цель таких поездок – узнать на месте все сложности и проблемы, которые могут возникнуть при реализации подобных проектов в других городах, чтобы избежать этого в Вологде.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх