Мэр Вологды Андрей Травников посетил с рабочим визитом Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства в селе Молочное. Для первых лиц города руководство провело экскурсию по учреждению с почти 100-летней историей.
25 октября 1921 года была основана Вологодская государственная сельскохозяйственная опытная станция. На ее базе и был создан институт, который взял на себя функцию контроля за развитием науки в сельском хозяйстве и совершенствованием технологий в этой сфере. Сейчас учреждение входит в систему научных учреждений Российской академии наук (РАН). В ходе экскурсии Андрею Травникову показали работу лаборатории.
«Наша лаборатория занимается определением качественных показателей молока. Исследования проводятся на специальном приборе. Это уникальный прибор, их всего три в России. У нас, в Санкт-Петербурге и в Москве. Он определяет шесть показателей одновременно. Мы работаем как для науки, так и для хозяйств Вологодской области», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории качества молока Ирина Сереброва.
Кроме того, гостей приняли в музее института, который прослеживает всю историю учреждения. Руководители отделов рассказали о своей работе.
«Мы занимаемся разведением молочных коров. Все, что мы имеем сейчас в области, и не только, но и в Архангельской, Мурманской областях – это вклад не только наш, но и тех хозяйств, которые работали с этими породами. Основная порода у нас – холмогорская. На всем Северо-Западе разводили эту породу. Считается, что на ее основе созданы остальные наши породы», – рассказала заведующая отделом развития сельскохозяйственных животных Наталья Абрамова.
Андрей Травников задал ученым ряд вопросов, отметив, насколько значима деятельность такого уникального учреждения, расположенного на территории города. Институт участвует в конкурсах на получение грантов и проводит исследования по инновационным проектам, которые финансирует Российский научный фонд и Вологодская область. Сотрудники внедряют научные разработки, выполняя работы на договорных условиях с сельскохозяйственными предприятиями и другими организациями.
Екатерина Шабалова