Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.02.2017 14:52    Рубрика:  Общество  
  • С уникальными научными исследованиями познакомился Мэр Вологды Андрей Травников в научном институте в селе Молочное

  • Мэр Вологды Андрей Травников посетил с рабочим визитом Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства в селе Молочное. Для первых лиц города руководство провело экскурсию по учреждению с почти 100-летней историей.

    25 октября 1921 года была основана Вологодская государственная сельскохозяйственная опытная станция. На ее базе и был создан институт, который взял на себя функцию контроля за развитием науки в сельском хозяйстве и совершенствованием технологий в этой сфере. Сейчас учреждение входит в систему научных учреждений Российской академии наук (РАН). В ходе экскурсии Андрею Травникову показали работу лаборатории.

    «Наша лаборатория занимается определением качественных показателей молока. Исследования проводятся на специальном приборе. Это уникальный прибор, их всего три в России. У нас, в Санкт-Петербурге и в Москве. Он определяет шесть показателей одновременно. Мы работаем как для науки, так и для хозяйств Вологодской области», – рассказала старший научный сотрудник лаборатории качества молока Ирина Сереброва.

    Кроме того, гостей приняли в музее института, который прослеживает всю историю учреждения. Руководители отделов рассказали о своей работе.

    «Мы занимаемся разведением молочных коров. Все, что мы имеем сейчас в области, и не только, но и в Архангельской, Мурманской областях – это вклад не только наш, но и тех хозяйств, которые работали с этими породами. Основная порода у нас – холмогорская. На всем Северо-Западе разводили эту породу. Считается, что на ее основе созданы остальные наши породы», – рассказала заведующая отделом развития сельскохозяйственных животных Наталья Абрамова.

    Андрей Травников задал ученым ряд вопросов, отметив, насколько значима деятельность такого уникального учреждения, расположенного на территории города. Институт участвует в конкурсах на получение грантов и проводит исследования по инновационным проектам, которые финансирует Российский научный фонд и Вологодская область. Сотрудники внедряют научные разработки, выполняя работы на договорных условиях с сельскохозяйственными предприятиями и другими организациями.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх