Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.02.2017 10:45    Рубрика:  Культура  
  • В четырех исторических зданиях Вологды идут реставрационные работы

  • Они ведутся за счет частных инвестиций. Еще по двум объектам культурного наследия готовится документация для передачи их инвесторам. Восстановление исторических построек – одна из приоритетных задач на 2017 год. Ее обозначил ее Мэр Вологды Андрей Травников в ходе отчета Администрации о работе за 2016 год.

    На ул. Чернышевского, 37, специалисты меняют нижние венцы сруба, восстанавливают обшивку дома. Все работы ведутся за счет инвестора, которые приобрел деревянный дом постройки XIX века. Дом Скворцовых относится к некогда распространенному в нашем городе типу построек «с мезонином на три стороны».

    В Доме купца Смирнова на перекрестке Кирова – Мальцева, также ведутся первоначальные работы по сохранению объекта культурного наследия. А именно: вывозится мусор с объекта, проводятся определенные противоаварийные мероприятия. Здание было построено в 1914 году. Его ценность в том, что оно формирует исторический облик квартала Мальцева – Кирова. Так выглядели постройки в начале XX века в этом районе города.

    Продолжается реставрация и бывшей гостиницы «Пассаж» на ул. Марии Ульяновой, 2. Сейчас проводится первый этап – восстанавливается фасад левого крыла здания. Также идут работы по укреплению фундамента и перекрытий. Напомним, этот объект культурного наследия возвели в начале XIX века. Здание несколько раз перестраивалось, и свой современный облик обрело лишь на рубеже XIX – XX веков.

    Кроме того, началось восстановление кровли на ул. Октябрьской, 11. Там также располагается деревянный исторический особняк, построенный в 1918 году. Дом купцов Бурловых – это здание с двумя главными одинаковыми фасадами, богато украшенное резными наличниками.

    Напомним, все инвесторы выкупают исторические здания с обязательным условием их реставрации и сохранения этих объектов культурного наследия. А городские власти в свою очередь контролируют, чтобы все пункты договора соблюдались, и архитектурные памятники действительно получили вторую жизнь. Успешный опыт завершения подобных работ уже есть. Именно на частные средства был восстановлен знаменитый «Дом с лилиями» на улице Чернышевского.

    И работа в этом направлении продолжается. Сейчас готовится проект по реставрации дома на Чернышевского, 2. Как только документы будут готовы, его выставят на аукцион, а будущий владелец должен будет отреставрировать его за свой счет, как предписывает законодательство. Дом купца Назарова, возведен в 1906 году. Это здание с типичным для вологодской архитектуры угловым балконом над входной дверью.

    Идут работы и по подготовке проекта реставрации здания на Гоголя, 96. Его также планируется передать инвесторам. Двухэтажный жилой дом с четырех скатной кровлей был построен в первой половине XIX века. Его отличительная особенность – парадный второй этаж с высокими окнами. Оба объекта культурного наследия сильно пострадали в пожарах, поэтому важно в кратчайшие сроки начать их восстановление.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх