Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.02.2017 14:02    Рубрика:  Общество  
  • Частушками зазывают на Масленицу ветераны центра «Забота»

  • Сегодня, во второй день Масленичной недели, называемый в народе «Заигрыш», активисты пели частушки на площади у центрального универмага. А накануне встречали вологжан в центре города в костюмах цыганок, вместе с ними пели и танцевали.

    «Встреча – это самый первый день Масленицы. В этот день центр «Забота» широко отметил начало праздника на улице Мира, у памятника Ленину, – с песнями, танцами, частушками. Было очень весело и задорно! Сегодня к нам тоже присоединялись вологжане. Масленица это праздник, который действительно поднимает настроение», – рассказали в центре «Забота».

    Кроме того, в преддверии праздника посетители культурно-досугового центра провели сразу несколько интересных встреч. 11 ветеранских организаций представили свои выступления на конкурсе «Красна изба пирогами, а Масленица – блинами».

    Напомним, Масленичная неделя началась 20 февраля. По народным традициям, каждый ее день называется по-своему. Понедельник – встреча, вторник – заигрыш, в этот день было принято кататься с гор, показывать представления в уличных балаганах. К среде — лакомки – Масленица набирала обороты, в каждом доме пекли блины и зазывали гостей, в первую очередь тещи приглашали зятьев, чтобы продемонстрировать свое к ним доброе отношение. На широкий четверг народные забавы достигали своего пика: потешные бои, катание на лошадях и любимое развлечение – взятие снежного городка. Пятница – тещины вечерки, и ответный визит тещи к зятю на блины. Суббота – золовкины посиделки и, наконец, воскресенье – кульминация всех праздничных гуляний, когда в знак проводов зимы и встречи весны сжигали чучело Масленицы.

    Добавим, программа Масленичных гуляний в Вологде размещена на нашем сайте.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх