Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.02.2017 14:33    Рубрика:  Экономика  
  • Вологодское топливо будет обогревать финские дома

  • Мэр Вологды Андрей Травников встретился с директором компании Vapo Oy, крупнейшего производителя биотоплива в Финляндии, Мартти Саволайнен. Цель визита гостя из Суоми поиск новых поставщиков пеллет.

    Страны Европы последние несколько лет стараются использовать только экологически чистые виды топлива. Пеллеты продукт переработки древесины отвечает всем современным требованиям.

    «Компания Vapo Oy является самым крупным продавцом и производителем биотоплива в Финляндии. Также мы поставляем продукцию в Швецию. Но в последнее время заказов так много, что мы своими производственными мощностями с ними не справляемся, поэтому ищем партнеров в России. Вологодская область известна как крупный лесопереработчик», – рассказал директор компании Vapo Oy Мартти Саволайнен.

    Ресурс у города и региона действительно есть. По словам Мэра Вологды Андрея Травникова, уже сейчас область может экспортировать до 32 тысяч тонн пеллет в год. А в перспективе до 140 тысяч тонн.

    «Наш регион является одним из лидеров по запасам леса. И тема биотоплива актуальна на сегодня. То есть, сырья для производства пеллет у нас достаточно. Интерес к биотопливу будет расти. Одна из причин этого – закрытие угольных шахт и колебание рубля по отношению к евро. Сейчас валютная конъюнктура благоприятна. Это стимулирует инвесторов вкладывать средства в производство биотоплива», – прокомментировал интерес финских партнеров к нашему городу Мэр Вологды Андрей Травников.

    На сегодня в Вологде 5 предприятий занимаются изготовлением биотоплива. В регионе – более 40. Половина из них входит в Ассоциацию экспертов и производителей пеллет Вологодской области. Именно с ней ведет работу по взаимодействию с заинтересованными финскими компаниями Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области.

    «Наша область с 2015 года ведет стратегическое направление по продвижению пеллет на иностранные рынки. Сами производители хотят выйти на рынки Европы и Америки. В марте 2016 года мы побывали с бизнес-миссией в Финляндии, где познакомились с работой подобных предприятий. Надеюсь, первые поставки топлива состоятся уже в ближайшее время», – резюмировала директор АНО РЦПП Вологодской области Татьяна Крицкая.

    Пока визит финской делегации носит только ознакомительный характер. Мартти Саволайнен уже посетил предприятия Череповца, сегодня он побывает на двух вологодских фирмах: ООО «Северная сторона» и ООО «Артель». Представители Финляндии хотят лично убедиться в качестве продукции. Сейчас речь идет о заключении договора на экспорт несколько десятков тонн пеллет в год.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх