Большой праздник проводов зимы и встречи весны прошел сегодня недалеко от деревни Стризнево. Сотни гостей – из Вологды, Можайского, Майского и других сел – собрались на активный отдых. Организатором мероприятия выступила Администрация Вологодского района.
На празднике соблюли все масленичные традиции. Водили хороводы, играли в исконно русские забавы, сошлись в бою «стенка на стенку», звонили в колокола, палили из пушки возле казачьего куреня. Одним словом, делали все, чтобы отпугнуть зиму. Но «изюминкой» гуляний в Стризнево стали именно спортивные забавы: катания на лыжах, ватрушках, сноубордах.
«Сегодня праздник и культурный, и спортивный. Очень важно предоставить выбор – и молодежи, и людям старшего возраста. Разные форматы общения, отдыха. А самое главное, чтобы настроение у всех было отличное, чтобы целый год вспоминали нашу Масленицу!», – отметил руководитель Администрации Вологодского района Сергей Жестянников.
Одним из самых ярких моментов праздника стало «шоу драндулетов». Шесть команд, представляющих различные населенные пункты Вологодского района, собирали необычный транспорт из подручных материалов. В ходе соревнований участники по очереди спускались с горы. Жюри оценивали оригинальность, скорость и чувство юмора.
«У нас летающий аппарат, мы прилетели с Марса. Надеемся, что на Земле нас примут и мы выиграем этот конкурс. Сделали тарелку из оптоволокна, пластиковых труб, дисков, внизу у нас клеенка и пластик, чтобы это придавало жесткость. Мы не поедем – полетим!», – рассказал участник из села Майское Андрей Миронов.
Многие приезжали на праздник целыми семьями.
«А у нас сразу две семьи. Масленицу решили за городом. Катаемся, гуляем, бегаем, угощаемся», – поделилась вологжанка Надежда Шихова.
Пожалуй, самым вкусным моментом праздника стал конкурс по поеданию блинов. "Масленица в Стризнево" стала частью масштабного проекта "Масляный пир". Ну, а завершились гулянья традиционным сожжением чучела Масленицы.
Екатерина Шабалова