Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2017 09:30    Рубрика:  Общество  
  • 12 лучников подожгут сегодня чучело Масленицы

  • Праздничные гулянья в заключительный день Масленичной недели начнутся сегодня на Кремлевской площади в 12 часов. Сожжение главного символа праздника – 12-метрового чучела Масленицы намечено на 14 часов. По задумке организаторов, куклу подожгут двенадцать лучников. Они пустят огненные стрелы с правого берега реки Вологды, а огонь высекут старославянским способом.

    «Берег реки будет оцеплен полицейскими и спасателями, чтобы гости праздника не выходили на лед. Несмотря на то что он еще довольно толстый, уже не такой крепкий, чем в морозы. Охрана будет выставлена и у самого чучела Масленицы. Важно не допустить, чтобы в зрителей не попали искры и фрагменты сгорающей куклы», – рассказал заместитель руководителя городского Центра гражданской защиты населения Михаил Шемякин.

    В полдень начнется концертная программа. Для жителей и гостей областной столицы выступят творческие коллективы города и приглашенные артисты, в частности, ансамбль «Гостья» из Череповца.

    С 10 до 17 часов на Кремлевской площади продолжает работать ярмарка «Вологодское качество», которая является частью первого гастрономического фестиваля в нашем городе «Масляный пир». В торговле принимают участие 15 компаний-производителей мясной, хлебобулочной и, конечно, молочной продукции. Вологодское масло предлагают приобрести учебно-опытный молочный завод им. Верещагина, а также Тотемский маслозавод, завод «Северное молоко». Вся продукция на ярмарке по ценам производителей.

    Кроме того, гости ярмарки смогут принять участие в дегустационных шоу, которые проходят в городе в течение всех масленичных гуляний. На них представлено 100 видов блинов: с начинкой и без, из ржаной и гречневой муки, из постного и дрожжевого теста и другие. А кульминацией сегодня станет презентация полутораметрового блина -«солнышка» от шеф-повара ресторана «Bellagio» Антонио Рицци. Она пройдет в районе 12 часов на Кремлевской площади. Всего будет испечено 36 блинов, для их приготовления кулинару потребуется 70 литров молока, 300 яиц, 28 кг муки, 7 литров растительного масла, 8,4 кг сахара, 700 граммов соли.

    В Кремлевском саду с 12 до 14 часов развернется интерактивная игровая программа. Воспитанники школы традиционной народной культуры представят шоу «Масленица-кривошейка». Затем клуб «Исток» проведет показательные бои на мечах и топорах. Перед сожжением Масленицы в 13 часов оркестр народных инструментов «Перезвоны» сыграет на набережной реки спектакль «Блин да Масленица!!!».

    Добавим, что 26 февраля мероприятия, посвященные Масленице, также пройдут в «Вологодской слободе», Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», архитектурно-этнографическом музее «Семенково» и в шести микрорайонах города. Подробнее время и место можно посмотреть в афише.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх