Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2017 11:10    Рубрика:  Общество  Культура  Туризм  
  • Участники пирогового пира отведали выпечку, гурьевскую кашу и узнали об истории русской кухни

  • Пироговый пир состоялся накануне в ресторане «П.П». Это один из участников первого гастрономического фестиваля «Масляный пир». Вологжане и гости города попробовали 18 видов выпечки с различными начинками: курники, кулебяки, рогульки и, конечно, блины с самыми разными начинками. А также гурьевскую кашу с медом и орехами и другие блюда традиционной русской кухни.

    «Вкусной» была и развлекательная программа: песни под гармонь и баян, танцы, шоу-программа. Кроме того, участники выслушали познавательную лекцию об истории русской кухни 19 века. Какие пироги, к какому празднику готовили наши предки и почему каша гурьевская называется именно так. Ее название происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи. Изобрел блюдо Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка, у которого гостил Гурьев. Позже Гурьев выкупил Кузьмина и сделал своим штатным поваром. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

    Напомним, проект «Масляный пир» разработан на площадке туристического кластера Регионального центра поддержки предпринимателей. Реализуется при поддержке Департамента экономического развития области и Администрации города. В основе – гастрономический туризм и, конечно, знаменитое вологодское масло, которое используют для приготовления разнообразных блюд северорусской кухни.

    «Сегодня заключительный день фестиваля «Масляный пир». В этом году проект реализуется в пилотном режиме. Главная его идея в том, что мы угощаем не блинами с маслом, а маслом с блинами. И уже можно сказать, что событие и новый туристический бренд привлекли внимание как вологжан, так и туристов. Именно такие задачи ставились изначально. Когда будут подведены окончательные итоги, определятся и дальнейшие планы по развитию этого проекта», прокомментировал начальник Департамента экономического развития Вологды Андрей Киселев.

    Сегодня в Вологде пройдут семейные пиры. С 14 часов они начнутся в ресторане «П.П» на Советском пр-те, 80, и в ресторане «Бардак-бар» на ул. Козленской, 15. Галантин из щуки, драники с сельдью, жареная ряпушка, шти по-вологодски, блины и многое другое подадут на большой семейный обед. Подробнее можно посмотреть на официальном сайте проекта.

Анна Богачева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх