Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2017 19:12    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • В Вологде завершились масленичные гулянья и первый гастрономический фестиваль «Масляный пир»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В этом году в областной столице особо чествуют масло с блинами. В течение всей Масленичной недели их приготовили несчетное количество и на любой вкус: ржаные, гречневые, овсяные, из пресного и пышного дрожжевого текста, маленькие и большие. Праздничные гулянья в заключительный день Масленичной недели прошли сегодня на Кремлевской площади.

    Полутораметровый блин-«солнышко» приготовил сегодня для вологжан шеф-повар ресторана «Белладжио» Антонио Рицци. На 36 полутораметровых блинов ушло 28 кг муки, 70 литров молока, 300 яиц, 8,5 кг сахара, 700 граммов соли. Обычные ингредиенты и пропорции, поэтому блины, действительно, получились, как дома: тонкие и вкусные.

    «Первый блин всегда выкидывается. Потому что сковородка сначала набирает достаточно много температуры. Сгорает очень быстро. Самое трудное в том, что блины получаются очень тонкими. Я стараюсь их делать тонкими, как дома толстый блин – уже не блин, это оладья», – говорит повар Антонио Рицци.

    Вкусностей немало и на ярмарке. 15 предприятий со всей области привезли свою продукцию – мясную, хлебобулочную, молочную и, конечно, масло вологодское. И все – по ценам производителей.

    Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина – один из участников ярмарки. Вологодское масло там изготавливают по старинной рецептуре, поэтому и вкус тот самый – насыщенный, с нотками ореха. Даже покупателей зазывать не приходится – сами идут, делится продавец: «Людям нравится: вчера спрашивали, сегодня приходят. Поторговали хорошо, выручкой довольны».

    Ярмарка «Вологодское качество» – тоже часть первого в истории Вологды фестиваля северорусской кухни «Масляный пир». Он проходил четыре дня в кофейне «На Глинках» и четырех ресторанах областной столицы: «Атриум», «Семь вечеров», «П.П.», «Бардак-бар».

    Каждый день был тематический – мясной пир, рыбный, пироговый и, наконец, масляный, изобильный – семейный пир. Новый туристическим брендом заинтересовались как жители города, так и туристы, подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников, который сегодня принял участие в масленичных гуляньях.

    «Масляный пир» – это не только меню и стол, но и достаточно своеобразная, разнообразная и развлекательная программа. И мы надеемся, что фестиваль станет туристической изюминкой Вологды. На следующий год, думаю, расширим количество площадок и рамки фестиваля», – прокомментировал Мэр Вологды Андрей Травников.

    Кульминацией праздника стало сожжение 12-метрового чучела Масленицы. Разжигали пламя с помощью священных огненных ворот, таким способом добывали огонь древние славяне. От факела свои стрелы зажгли лучники из исторического клуба «Исток». И под их напором зима сдалась, пусть и не сразу.

    «В этом году наша Масленица замечательно сгорела. Будем надеяться, что весна у нас будет хорошая и лето урожайным», – сказала вологжанка Людмила Александровна.

    Масленичные гулянья и мероприятия фестиваля «Масляный пир» в этом году прошли на 26 городских площадках: в центре и микрорайонах. Спектакли, кулачные бои, концерты, мастер-классы, ярмарки и интерактивные программы и, конечно, килограммы блинов – таким запомнится праздник. Веселые и сытные гулянья традиционно дарят первые нотки весеннего настроения и предваряют Великий пост, он начинает завтра.

  • В этом году в областной столице особо чествуют масло с блинами. В течение всей Масленичной недели их приготовили несчетное количество и на любой вкус: ржаные, гречневые, овсяные, из пресного и пышного дрожжевого текста, маленькие и большие. Праздничные гулянья в заключительный день Масленичной недели прошли сегодня на Кремлевской площади.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх