В нее вошли представители городских властей, общественности и бизнеса. Они пообщались с тверскими чиновниками и местными жителями и выяснили все организационные вопросы.
Проект платных парковок в Твери реализуется уже полтора года. На первом этапе организовали 200 паркомест, сейчас уже 550, планируют расширяться до 2 тысяч. За время реализации проекта все материальные затраты местная администрация окупила, наладила работу и теперь уже готова говорить о результатах.
«Результаты в части упорядочения автомобильного движения и освобождения центра Твери достигнуты. Действительно машин стало меньше, воздух стал чище, нет суеты из-за загромождения автомобилями центра города», – отметил начальник отдела контроля и мониторинга Администрации г. Тверь Вадим Сивицкий.
Процесс контролируется с помощью специального оборудования, установленного на автомобиле, который раз в полчаса курсирует вдоль платных парковок. Камеры фиксируют номера припаркованных машин и сверяют их со списком автовладельцев, оплативших услугу. Если стоянка не оплачена – штраф, в Твери это 1000 рублей. Уведомление приходит по почте. Хотя, отмечают в тверской Администрации, с каждым месяцем неплательщиков все меньше. Плата 30 рублей за час – по карману, да и плюсы от нововведения жители Твери уже почувствовали.
«Все новое всегда встречаем в штыки, но потом видишь плюсы. Например, раньше нельзя было подъехать и высадить пассажиров, машины были везде, а во второй ряд нельзя же вставать. Сейчас все удобно, мне лично нравится», – рассказывает житель Твери Николай Флотов.
«Пробок меньше стало, загруженность меньше. И очень удобно сделано, что первые 30 минут пользоваться парковкой можно бесплатно. Приехал, если нужно выгрузиться – выгрузился, и никаких проблем», – рассказывает житель Твери Евгений Петров.
Эти цели – разгрузить центр Вологды – преследуют и власти областной столицы. Поэтому наша делегация в Твери перенимает опыт, обращая внимание на все сложности, с которыми столкнулись при введении платных парковок тверские коллеги.
Представители общественности, которые тоже в составе делегации, обращают внимание на льготы. Бесплатно в Твери могут парковаться ветераны, участники боевых действий, инвалиды. Также есть льготные тарифы для жителей окрестных домов. Существуют абонементы – это удобно для тех, кто работает в центре, где и расположены платные парковки.
«Учтены потребности социально незащищенных групп – это важно. Но самое главное– хорошие отзывы жителей Твери. Я думал, что будет негатив, а оказалось наоборот: все объясняют, что стало лучше, и аргументируют – почему. Центр действительно свободный, мы это заметили, передвигаясь на собственных автомобилях», – рассказал представитель бизнеса г. Вологды Федор Суханов.
Как оказалось, некоторые детали проекта менялись по ходу реализации. Например, оплатить парковку, в Твери теперь можно в течение суток, не обязательно это делать сразу. Больше 80 % автомобилистов используют для оплаты мобильные приложения или СМС, поэтому сервисы постоянно развиваются. Есть и ещё ряд тонкостей: оформление документов, взаимодействие с ГИБДД, обслуживание территории платных парковок, уборка и ремонт оборудования – про все это рассказали вологжанам.
«Администрация Твери нам порекомендовала вводить платные парковки в весенне-летний период, для начала – в тестовом режиме, начиная с осени – в полном объеме. В теплое время года проще организовать пространство, нанести соответствующую дорожную разметку. Кроме того, весной и летом более продолжительный световой день, то есть информацию о формах оплаты и правилах пользования, которая размещается на паркоматах, удобнее читать», – прокомментировал начальник отдела транспорта Администрации г. Вологды Павел Верещагин.
Ещё одна рекомендация тверских властей – поэтапность введения. Этот вариант обсуждают и в Вологде, где в первую очередь платные парковки планируют организовать у Администрации города. Точная дата еще не объявлена. Сейчас по поручению Мэра Андрея Травникова изучается и обрабатывается опыт других городов, схожих с Вологдой по численности населения и организации пространства. Вологодская делегация побывала не только в Твери, но и в Калуге – где тоже работают платные парковки.
Алена Закатаева