Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.02.2017 16:30    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Вологжане посмотрели, как организованы платные парковки в Твери

  • В нее вошли представители городских властей, общественности и бизнеса. Они пообщались с тверскими чиновниками и местными жителями и выяснили все организационные вопросы.

    Проект платных парковок в Твери реализуется уже полтора года. На первом этапе организовали 200 паркомест, сейчас уже 550, планируют расширяться до 2 тысяч. За время реализации проекта все материальные затраты местная администрация окупила, наладила работу и теперь уже готова говорить о результатах.

    «Результаты в части упорядочения автомобильного движения и освобождения центра Твери достигнуты. Действительно машин стало меньше, воздух стал чище, нет суеты из-за загромождения автомобилями центра города», отметил начальник отдела контроля и мониторинга Администрации г. Тверь Вадим Сивицкий.

    Процесс контролируется с помощью специального оборудования, установленного на автомобиле, который раз в полчаса курсирует вдоль платных парковок. Камеры фиксируют номера припаркованных машин и сверяют их со списком автовладельцев, оплативших услугу. Если стоянка не оплачена – штраф, в Твери это 1000 рублей. Уведомление приходит по почте. Хотя, отмечают в тверской Администрации, с каждым месяцем неплательщиков все меньше. Плата 30 рублей за час – по карману, да и плюсы от нововведения жители Твери уже почувствовали.

    «Все новое всегда встречаем в штыки, но потом видишь плюсы. Например, раньше нельзя было подъехать и высадить пассажиров, машины были везде, а во второй ряд нельзя же вставать. Сейчас все удобно, мне лично нравится», рассказывает житель Твери Николай Флотов.

    «Пробок меньше стало, загруженность меньше. И очень удобно сделано, что первые 30 минут пользоваться парковкой можно бесплатно. Приехал, если нужно выгрузиться выгрузился, и никаких проблем», рассказывает житель Твери Евгений Петров.

    Эти цели – разгрузить центр Вологды преследуют и власти областной столицы. Поэтому наша делегация в Твери перенимает опыт, обращая внимание на все сложности, с которыми столкнулись при введении платных парковок тверские коллеги.

    Представители общественности, которые тоже в составе делегации, обращают внимание на льготы. Бесплатно в Твери могут парковаться ветераны, участники боевых действий, инвалиды. Также есть льготные тарифы для жителей окрестных домов. Существуют абонементы – это удобно для тех, кто работает в центре, где и расположены платные парковки.

    «Учтены потребности социально незащищенных групп – это важно. Но самое главное хорошие отзывы жителей Твери. Я думал, что будет негатив, а оказалось наоборот: все объясняют, что стало лучше, и аргументируют – почему. Центр действительно свободный, мы это заметили, передвигаясь на собственных автомобилях», рассказал представитель бизнеса г. Вологды Федор Суханов.

    Как оказалось, некоторые детали проекта менялись по ходу реализации. Например, оплатить парковку, в Твери теперь можно в течение суток, не обязательно это делать сразу. Больше 80 % автомобилистов используют для оплаты мобильные приложения или СМС, поэтому сервисы постоянно развиваются. Есть и ещё ряд тонкостей: оформление документов, взаимодействие с ГИБДД, обслуживание территории платных парковок, уборка и ремонт оборудования про все это рассказали вологжанам.

    «Администрация Твери нам порекомендовала вводить платные парковки в весенне-летний период, для начала в тестовом режиме, начиная с осени в полном объеме. В теплое время года проще организовать пространство, нанести соответствующую дорожную разметку. Кроме того, весной и летом более продолжительный световой день, то есть информацию о формах оплаты и правилах пользования, которая размещается на паркоматах, удобнее читать», прокомментировал начальник отдела транспорта Администрации г. Вологды Павел Верещагин.

    Ещё одна рекомендация тверских властей – поэтапность введения. Этот вариант обсуждают и в Вологде, где в первую очередь платные парковки планируют организовать у Администрации города. Точная дата еще не объявлена. Сейчас по поручению Мэра Андрея Травникова изучается и обрабатывается опыт других городов, схожих с Вологдой по численности населения и организации пространства. Вологодская делегация побывала не только в Твери, но и в Калуге – где тоже работают платные парковки.

  • В нее вошли представители городских властей, общественности и бизнеса. Они пообщались с тверскими чиновниками и местными жителями и выяснили все организационные вопросы.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх