Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 02.03.2017 12:47    Рубрика:  Общество  
  • «Бухтины вологодские» Василия Белова обсудят почитатели его творчества

  • Встреча пройдет 3 марта в музее-квартире вологодского писателя. Лекцию «Язык и стиль В. И. Белова на материале вологодских бухтин» прочитает кандидат филологических наук Татьяна Парменова.

    «Бухтины вологодские завиральные в шести темах. Достоверно записаны автором со слов печника Кузьмы Ивановича Барахвостова, ныне колхозного пенсионера, в присутствии его жены Виринеи и без нее» – это юмористический эпос Белова, афористичный народный юмор, переданный автором в сказовой манере. В этом произведении выразилась неподдельная любовь писателя к своей малой родине. Вот как вспоминал о первом прочтении «Вологодских бухтин» писатель Владимир Крупин:

    «Осенью шестьдесят восьмого я на ходу, в метро, открыл свежий номер «Нового мира». Пробежал оглавление: «Бухтины вологодские, завиральные». На первой же станции я выскочил из вагона, помчался наверх. Мне надо было куда-то приткнуться, чтобы остаться одному, чтобы читать. То, что я начал читать под землей, меня потрясло. Здесь было все настолько просто, все такое пережитое мною, моей родней, моим народом и написанное с такой легкостью, с таким юмором, обличающим высочайший талант, что читал, забывая дышать».

    Встреча организована музеем-квартирой Василия Белова совместно с Вологодской епархией в рамках проекта «Культурный разговор». Она состоится 3 марта в 18 часов по адресу: ул. Октябрьская, 10, кв. 4.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх