По благословению митрополита Игнатия мощи святителя Вологодского и Белозерского Маркелла, который до назначения в Вологду пять лет был игуменом Соловецким, уже прибыли в областную столицу. В мастерских Спасо-Прилуцкого мужского монастыря идет изготовление ковчега для них.
«Это связано с решением митрополита собрать в кафедральном Воскресенского соборе частицы мощей всех святителей, служивших в Вологодской епархии и причисленных к лику святых. Один из них - архиепископ Маркелл, который подвизался на Вологодской кафедре дольше всех - 18 лет. До назначения на кафедру он был игуменом Соловецкого монастыря. С 1645 по 1663 годы на Вологодчине произошло немало знаменательных событий, самое значительное из них - избавление от моровой язвы в 1654 году. Архиепископ Маркелл возглавил строительство обыденного храма во имя Спаса Всемилостивого, после чего прекратилась тяжкая болезнь, унесшая большую часть вологжан», - разъяснил иеромонах Никандр.
Владыка Маркелл участвовал в нескольких общецерковных соборах, а на одном из них был кандидатом в Московские Патриархи. Но претендовать на высокий пост помешала болезнь святого и его последующая смерть. Его имя включено в Соборы вологодских и соловецких святых. Святые мощи святителя Маркелла Вологодского были обретены в 2003 году - спустя 340 лет после его праведной кончины, сообщает сайт Вологодской митрополии.
Добавлю, что ранее в Воскресенский собор были доставлены мощи Игнатия Брянчанинова и Антония Вологодского.
Ольга Хрипина