Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.03.2017 12:24    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане познакомятся с «тайными» жителями Санкт-Петербурга

  • Таинственные персонажи станут героями выставки «Эрмиты. Петербургская сказка», которая откроется в музее-заповеднике. Увидеть загадочный мир, придуманный художниками Вологды и Санкт-Петербурга, вологжане смогут с 16 марта.

    По легенде, эрмиты и эрмитессы - сказочные жители Петербурга. Они живут в сказочном городе с момента его основания и берегут город от злых сил и стихий вместе с петербургскими Ангелами и Грифонами.

    Мир волшебных существ стал широко известен благодаря книге Алексея Бобринского «Эрмиты. Петербургская сказка». Проиллюстрировали произведение художники Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий – именно их рисунки стали основой для экспозиции и заняли значительную ее часть.

    «Эрмиты ведут свое летоисчисление от 1703 года - года основания Санкт-Петербурга. Бытует мнение, что эрмиты и эрмитессы посоветовали построить Эрмитаж для хранения коллекции искусства. Сказочные человечки, по преданию, живут до сих пор во всех старых домах Северной столицы, дворцах, парках и театрах Петербурга. Эрмиты ухаживают за эрмитажными котами, охраняющими музей от грызунов. Именно эрмиты установили, что прародителем всех петербургских кошек и котов был кот Василий Вологодский, привезенный в Петербург из Вологды в 1724 году Петром I», - рассказывают сотрудники музея-заповедника.

    Кстати, коту Василию посвящен сказочно-лубочный проект вологодского художника Евгения Родионова «Сказ про кота Василия Вологодского в картинах живописно-стихотворных». В Вологде он будет представлен впервые.

    На открытии выставки жителей и гостей города ждет увлекательная встреча с творческим семейным дуэтом петербургских художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего, вологодским художником Евгением Родионовым, автограф-сессия с авторами, мастер-классы.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх