Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.03.2017 14:09    Рубрика:  ЖКХ  
  • Жители более 900 домов Вологды еще не создали советы домов

  • На сегодняшний день более чем в 2 тысячах многоэтажек собственниками созданы советы домов или товарищества собственников жилья. А вот жители 965 домов пока не выбрали ни тот, ни другой вариант.

    «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений», - пояснили представители Департамента городского хозяйства.

    После создания совета многоквартирного дома жители сами будут решать, на что расходовать средства, которые ежемесячно собираются на текущий или капитальный ремонты, на содержание дома. Затем совместно с управляющей компанией планируют проведение работ: составляется смета, выбираются подрядчики. Совет дома участвует и в приемке готовых работ.

    Жители и коммунальщики убедились - такая совместная работа эффективна. Сегодня представители советов домов занимают активную позицию в решении любой коммунальной проблемы, участвуют в городских проектах по благоустройству, субботниках. Прошлым летом впервые состоялся конкурс «На лучший совет многоквартирного дома». Организовать его предложила Ассоциация ТОС Вологды. Работу советов домов и ТСЖ оценивали представители Ассоциаций ТОС и управляющих компаний, городских властей, Центра по работе с населением, а также общественность, депутаты. Экспертная комиссия учитывала активность жителей, поддержание чистоты во дворе, своевременную оплату коммунальных платежей, взаимодействие с управляющей компанией.

    Добавим, как создать совет и с чего начать его деятельность, расскажут в Центре по работе с населением. Занятия на эту тему регулярно проходят в Школе правовой и коммунальной грамотности, также всех желающих консультируют и лично.

    Уточнить, кто управляет вашим домом можно на сайте ГИС ЖКХ, а также в секторе по работе с ТСЖ и советами домов.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх