Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.03.2017 15:20    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Двух человек вытащили спасатели из ледяной воды в ходе учений

  • Сегодня в Вологде прошли учения, направленные на отработку действий по спасению человека из ледяной воды. Тренировка проходила в месте впадения в Вологду реки Делевки, где река уже практически вскрылась.

    По легенде учений, два человека не удержались на кромке льда и упали в воду. Условно утопающих изображают спасатели в специальных костюмах, которые не пропускают холод и воду. Коллеги регулируют их действия с помощью страховочных тросов.

    «Это специальный костюм, который не пропускает воду, холод. Ощущения такие, как будто летом купаешься в теплой воде и не тонешь. В случае, когда необходимо вытаскивать человека из ледяной воды, тоже используем такие костюмы. В позапрошлом году лично мне троих удалось спасти», - поделился впечатлениями спасатель аварийно-спасательной службы Вологодской области Евгений Головин.

    В реальной ситуации при температуре воды 2-3°, счет идет буквально на минуты. Причины этого - шок и переохлаждение. Потому от спасателей требуется и сноровка, и отточенные действия. Сегодня, чтобы вытащить людей из воды, потребовалось 5 минут - это хороший результат. В работе используется лодка и специальное устройство - мобильный надувной плот. Он незаменим в ситуации, когда ЧП произошло недалеко от берега.

    «Надувной плот используется, когда уже не подойти, но человек довольно близко к берегу. Плот надувается, бросается в воду, на нем есть лесенка, по которой забирается утопающий», - рассказал руководитель группы патрульной службы Вологды Центра ГИМС по Вологодской области Руслан Полторак.

    Сейчас опасная ситуация на многих участках реки Вологды. В связи с теплой погодой река практически вскрылась, стоит открытая вода. Передвигаться по льду опасно, ведь ледовый покров уже не имеет кристаллической структуры. Он рыхлый, пористый и может не выдержать человека.

    «Также в районе Вологды есть несколько участков открытой воды. В основном, они находятся в местах впадения малых рек, поэтому здесь выход на лед также крайне опасен. Мы уже установили предупреждающие аншлаги. Официально запрет выхода на лед вступит в силу 15 марта», - подытожил учения главный специалист Центра гражданской защиты Вологды Леонид Никитинский.

    Сейчас спасатели патрулируют сложные участки и останавливают нарушителей, объясняя им потенциальную опасность. А вот с 15 марта, когда вступит в силу запрет, тех, кто пытается сократить путь по реке, ждут штрафы. В этом году минимальный порог штрафа увеличен вдвое и составляет 1000 рублей.

    Добавим, если ЧП все-таки произошло, то нужно помнить простые правила. Привлечь внимание прохожих, закрепиться на льду, попытаться выбраться. А очевидцам необходимо, в первую очередь, вызвать спасателей по телефону 112.

  • Сегодня в Вологде прошли учения, направленные на отработку действий по спасению человека из ледяной воды. Тренировка проходила в месте впадения в Вологду реки Делевки, где река уже практически вскрылась.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх