Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.03.2017 14:03    Рубрика:  Культура  
  • С аншлагом прошел в Вологде спектакль номинантов на премию «Золотая маска» Ильи Оши и Лизы Андреевой

  • «На кончиках пальцев» - это первая работа вологодских танцоров в жанре спектакля. Этот проект артисты отправили на рассмотрение жюри Национальной театральной премии «Золотая маска». 21 марта Илья и Лиза покажут свою постановку в Москве. Но перед отъездом представили работу вологодскому зрителю в стенах Вологодского музыкального театра.

    Илья Оши по образованию архитектор. Он с детства занимался танцами, как и его коллега Лиза Андреева.

    «Я занималась бальными танцами, затем поступила на отделение хореографии Вологодского педагогического колледжа. Сейчас работаю хореографом. У меня своя студия. Современными танцами начала заниматься позже, в 2011 году. После бальных танцев для меня это было сложно, я не понимала, что мне делать со своим телом. Но меня это серьезно затянуло», - рассказывает Лиза Андреева.

    Творческий тандем Ильи и Лизы сложился не так давно. «На кончиках пальцев» - история сложных взаимоотношений мужчины и женщины. В постановке нет слов – только язык движений. Танцоры работали над спектаклем полтора года. Изначально это были отдельные миниатюры.

    «Затем стали репетировать, стал появляться спектакль. Конечно, наш личный опыт лег в его основу, наши реальные жизненные переживания. У меня дома есть старый фотоальбом. Я смотрю на бабушку с дедушкой, где они счастливые, улыбаются. И мне интересно – куда все это девается? Потому что я их видел чаще уставшими, с потухшими глазами. И этот спектакль – попытка заглянуть в жизнь людей: а что могло происходить до того момента, как они остались в истории только на фото», - рассуждает Илья Оши.

    Илья утверждает, что в спектакле нет единой сюжетной линии. Но зрители этого не почувствовали. Каждый, кто увидел эту постановку, уловил в ней то, что хотел: развитие отношений, свадьбу, конфликт мужчины и женщины, борьбу.

    «Современная хореография - вещь сложная, и часто зритель к ней не подготовлен. Спасибо ребятам, что они подтягивают нас к своему уровню. Лиза училась в педагогическом колледже, могу сказать с уверенность, что она трудоголик, это очень пунктуальный человек, она любит доходить до самой сути во всем, у нее очень большой потенциал», - отметила директор Вологодского педагогического колледжа Светлана Панахова, пришедшая на показ.

    Создатели стремились сделать спектакль независимым продуктом. Поэтому даже музыка была написана специально для него композитором Анатолием Рипом. Также в постановке можно услышать мелодии Баха и голос Федора Шаляпина.

    Напомним, что спектакль «На кончиках пальцев» претендует на премию «Золотая маска» в категории «Современный танец/спектакль». Кроме этого, хореограф Илья Оши попал в номинацию «Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа».

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх