Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 17.03.2017 10:22    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Полистать самую первую - уникальную - подшивку областной газеты «Красный Север» могут вологжане в библиотеке имени Бабушкина

  • В Вологде открылась выставка подшивок и раритетных архивных документов «Красный Север» - это наша с тобой биография». Эта экспозиция открывает целую серию различных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия газеты.

    Выставка отражает историю газеты, начиная с 1917 года, когда был выпущен первый номер. Здесь читатель узнает и о непростых для издания временах в конце 1930-х, о публикациях в Великую Отечественную войну. Есть и подшивки, рассказывающие о приезде первых лиц государства. Посетители смогут проследить, как менялось издание, его дизайн.

    «Красный Север» - это история области. Мне, например, один из сотрудников показал заметку из истории его семьи. И на этой выставке каждый может найти именно то, что он помнит, что ему интересно. Например, кто-то помнит, как приезжал к нам Леонов, кому-то будут интересны события, связанные с периодом войны. Здесь все связано с вологжанами», - отметила главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская.

    Первый номер газеты вышел в свет 1 мая 1917 года. Он назывался «Известия Вологодского Совета рабочих и крестьянских депутатов». Спустя два года газета поменяла название - так началась история «Красного Севера». Сейчас газета выходит три раза в неделю. Тираж издания – 28 тысяч экземпляров. Кстати, костяк основных сотрудников издания не меняется на протяжении десятилетий. К примеру, криминальный корреспондент Игорь Митин ведет свою рубрику уже почти 20 лет. Он стал свидетелем, как менялась любимая газета.

    «Менялся подход, несколько менялась подача материала, но отношение в целом оставалось тем же. И мое отношение в том числе - быть честным и до конца разбираться в ситуации», - поделился журналист издания Игорь Митин.

    Выставка подготовлена совместными усилиями коллектива редакции, Государственного архива Вологодской области и областного архива новейшей политической истории. Посмотреть выставку вологжане смогут в основном здании областной библиотеки имени Бабушкина на третьем этаже. Организаторы уверяют, экспозиция будет интересна как взрослому поколению, так и молодежи. 

  • В Вологде открылась выставка подшивок и раритетных архивных документов «Красный Север» - это наша с тобой биография». Эта экспозиция открывает целую серию различных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия газеты.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх