Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2017 10:18    Рубрика:  Общество  
  • Национальную карту «Мир» получил Мэр Вологды Андрей Травников

  • Это карта, на которую в России планируется зачислять все виды бюджетных выплат - пенсии, заработную плату работников бюджетной сферы, социальные пособия. Поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе» Государственная Дума приняла в первом чтении в конце февраля. Ожидается, что в полную силу карта заработает с 1 января 2018 года.

    Национальная платежная система «Мир» была создана в 2014 году. Ее оператор - АО «Национальная система платежных карт», акции которой принадлежат Банку России. С помощью карты «Мир» можно проводить такие же банковские операции, как и с картами международных платежных систем «Visa» и «MasterCard». Но отличие в том, что операции по банковским картам «Мир» не будут приостановлены - независимо от внешних экономических и политических факторов.

    Клиентом новой платежной системы стал и Мэр города Вологды. Андрей Травников получил карту «Мир», выпущенную одним из крупных банков страны, и прокомментировал свое решение.

    «Эта карта - элемент национальной платежной системы. Предполагается, что в ближайшее время на платежи с использованием этой карты будут переведены все бюджетные структуры, рассматривается такой законопроект. События последних лет показали, что создание национальной платежной системы - это, в том числе, вопрос национальной безопасности», - прокомментировал Мэр Вологды Андрей Травников.

    С 1 января 2018 года кредитные организации будут обязаны обеспечить картами «Мир» своих клиентов, которые получают средства из бюджетной системы Российской Федерации и внебюджетных государственных фондов.

    В настоящее время ряд крупнейших российских банков уже приступил к выпуску пенсионной карты «Мир». Для пенсионеров плановый обмен карт продлится до 1 июля 2020 года. Но перевод пенсий на действующие карты продолжится до окончания срока их действия. Клиентам, работающим в бюджетной сфере, карта будет выдаваться с 1 июля этого года. Планируется, что переход на нее будет проводиться поэтапно.

    Всего в настоящее время участниками Национальной платежной системы являются 184 российские кредитные организации, из них 105 уже выпускают и обслуживают платежную карту, принимают ее более 97 % терминалов и банкоматов по всей стране. 

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх