Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.03.2017 14:33    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Разработку новых нормативов для оплаты общедомовых нужд обсудили в областном Законодательном Собрании

  • Фото: www.vologdazso.ru Фото: www.vologdazso.ru
    Увеличить изображение

    Вопрос начисления ОДН парламентарии обсудили на круглом столе с представителями Правительства области, муниципальных образований, Государственной жилищной инспекции, руководителями ТСЖ и управляющих компаний.

    Депутаты Законодательного Собрания проводят большое количество выездных приемов в районах, и практически на каждой встрече жители задают вопросы по оплате общедомовых нужд: это свет, вода, тепло, которые потребляются вне квартир жильцов. Напомним, с 1 января в силу вступили изменения в законодательство, по которым отдельная графа ОДН исчезла из квитанций - эти суммы вошли в графу «содержание жилья». Причем платят вологжане по нормативам, которые утверждены несколько лет назад и, по мнению экспертов, завышены. По словам представителей Правительства области, снять остроту проблемы должны новые нормативы. Для грамотного проведения этой работы необходимо взаимодействие исполнительной власти региона и муниципалитетов.

    «Новые нормативы должны быть подсчитаны дифференцированно и не быть едиными для всех. Например, норматив на электроэнергию сейчас одинаков для всех домов. Исключение составляют лишь здания, в которых располагаются лифты. Новые нормативы должны учитывать конструктивные особенности дома: и год постройки, и этажность, и степень благоустройства, и износ сетей. Необходимо, чтобы они были максимально приближены к состоянию здания. Эту информацию Правительству должны предоставить органы местного самоуправления. Поэтому очень многое будет зависеть от муниципалитетов, которым следует предоставить корректные сведения и сделать это в срок», - пояснила Лариса Кожевина, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

    Резюмируя дискуссию, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин предложил несколько путей решения проблемы:

    «Мы договорились с депутатами-членами фракции «Единая Россия» подготовить проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс. Согласно поправкам, предлагается дать управляющим компаниям возможность в случае, если расходы на общедомовые нужды по приборам учета будут меньше норматива, рассчитывать суммы в квитанциях, исходя из показаний счетчиков. Если же показания приборов выше, то брать плату, исходя из нормативов. Считаем, что это будет справедливо. Кроме того, мы договорились подготовить совместное с Жилищной инспекцией письмо, адресованное органам местного самоуправления и всем управляющим компаниям области, с рекомендацией действовать в соответствии с письмом Министерства строительства и ЖКХ, в котором содержится та же установка, что и в нашем законопроекте».

    Добавим, что новые нормативы начисления платы за общедомовые нужды начнут действовать с 1 июля 2017 года.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх