Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.03.2017 14:08    Рубрика:  Видеоновости  Здравоохранение  
  • Первые пострадавшие от укусов клещей появились в Вологодской области

  • Зараженный боррелиозом клещ укусил годовалого ребенка в Череповецком районе. Это случилось во время отдыха на природе. Ребенку предстоит пройти курс лечения антибиотиками.

    Активность клещей длится с начала весны до конца осени. И к этому периоду надо правильно подготовиться. Одним из наиболее эффективных методов профилактики против заболеваний, которые переносят клещи, является вакцинация. Для полной защиты организма от инфекции необходимо сделать три прививки в течение года.

    «В этом году мы проводим уже в штатном режиме иммунизацию населения против клещевого энцефалита. Списки тех, кто, согласно законодательству, подлежит прививке был сформирован еще в конце 2016 года. Была заказана вакцина. Первая партия в объеме 22 тысяч доз направлена в поликлиники марте и рекомендована для иммунизации детей и профессиональных групп риска. Вторая партия на 55 тысяч доз придет в конце марта - начале апреля. Это для проведений ревакцинации», - рассказала главный внештатный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    Вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. От остальных болезней, которые переносят клещи, эта прививка не поможет. На сегодня привито около 23 процентов населения.

    Стоит помнить и о других мерах предосторожности. При выезде на природу необходимо правильно выбирать одежду. Она должна быть светлого цвета, с манжетами на рукавах, обязателен головной убор. Если клещ все же укусил, его нужно удалить в травмпункте, а затем отнести на исследование. В Вологде оно проводится в городской поликлинике № 1.

    После укуса клеща необходимо пройти курс лечения. Детям прописывают иммуноглобулин, взрослым - йодантипирин. К врачу необходимо обратиться в течение 72 часов после укуса. Позже все действия никакого эффекта иметь не будут. Кстати, клещи подстерегают не только в лесу, но и на дачных участках, и даже на территории города. Поэтому в Вологде ежегодно весной проводится специальная обработка парков, скверов и зеленых зон.

    Добавлю, что в прошлом году за помощью к врачам после укуса клеща обратилось 15 тысяч человек.

  • Зараженный боррелиозом клещ укусил годовалого ребенка в Череповецком районе. Это случилось во время отдыха на природе. Ребенку предстоит пройти курс лечения антибиотиками.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх