Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.03.2017 16:59    Рубрика:  Общество  
  • На полмесяца раньше ожидается вскрытие рек в Вологде

  • Готовность областной столицы и всех городских служб к паводку проверил сегодня Мэр Вологды Андрей Травников. По прогнозам синоптиков, несмотря на раннюю весну, неблагоприятного исхода половодья в черте города не ожидается. Однако все сотрудники коммунальных служб, МЧС, энергетики, оперативники находятся в режиме готовности на случай экстренной ситуации.

    «В первую очередь обращаем внимание на территории, которые раньше подвергались подтоплению. Это район Прибрежный, Баранково, районы, примыкающие к малым рекам. Нужно следить, чтобы не было замусоривания русла. Контролировать, чтобы не было отходов как в самой воде, так и складирования на берегах. Оперативные службы готовы выезжать на место, размещать песчаные дамбы, выставлять насосную технику для откачки», - заявил Мэр Вологды Андрей Травников.

    По прогнозам синоптиков, резкого потепления в ближайшее время не предвидится, поэтому снег будет таять постепенно, что на руку представителям всех ведомств.

    «К концу месяца ожидается незначительное похолодание, которое не окажет значительного влияния на снеготаяние. В связи с теплой погодой продолжается интенсивное снеготаяние, подъем уровней воды. Вскрытие рек ожидается в 1 декаде апреля. Это на 15-20 дней раньше нормы», - отметила заместитель начальника Вологодского центра по гидрометеорологии Светлана Берсенева.

    По словам специалистов «Центра гражданской защиты населения», к такому развитию событий в городе готовы. Все необходимые противопаводковые меры были проведены заранее.

    «Назначена оперативная группа, которая работает в ежедневом режиме, ежедневно обходит реки – Вологда, малые реки. Эти мероприятия проходят совместно с ГИМС и Департаментом городского хозяйства. Толщина льда на реке Вологда сейчас 15 см, уровень воды по Балтийской системе 106,87, а критический уровень – 112,25. То есть до этой планки еще довольно большой запас», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты населения Вологды Олег Пономарев.

    Также сегодня городские власти и сотрудники разных ведомств оценили ситуацию в районе Михальцевской плотины - это основной водозабор Вологды. Сейчас из водохранилища происходит сброс лишней воды. Резать лед, как в прошлые годы в этом сезоне не понадобилось.

    «Весна проходит для нас в очень удобном графике - днем плюсовые отметки, а ночью подмерзает. Залпового притока талых вод нет, на гидроузле в деревне Михальцево все работает в штатном режиме. С помощью технических возможностей плотины мы уже добились того, чтобы лед оторвался от берега и от опор сооружения, оказался в плавающем состоянии. По нашим прогнозам, во время ледохода он свободно пройдет между опорами плотины, не создавая заторов», - пояснил технический директор «Вологдагорводоканала» Николай Усачев.

    Добавим, в случае осложнения ситуации все службы готовы к работе в усиленном режиме. Это более 600 сотрудников полиции, дополнительные бригады спасателей, необходимая техника.

    Добавим, что в случае экстренной ситуации, связанной с половодьем, вологжане могут обратиться за помощью в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 72-45-00, 72-35-53.

  • Готовность областной столицы и всех городских служб к паводку проверил сегодня Мэр Вологды Андрей Травников. По прогнозам синоптиков, несмотря на раннюю весну, неблагоприятного исхода половодья в черте города не ожидается. Однако все сотрудники коммунальных служб, МЧС, энергетики, оперативники находятся в режиме готовности на случай экстренной ситуации.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх