Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.03.2017 17:20    Рубрика:  Общество  
  • Вологодские поисковики представили свои проекты на конференции в Москве

  • Фото: vk.com/poiskvologda Фото: vk.com/poiskvologda
    Увеличить изображение

    Научно-практическая конференция «Судьба солдата: Методика и практика архивных исследований» собрала военных историков и представителей поискового движения из разных уголков страны. Председатель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков представил на ней уникальный проект. В его основе - методика установления судьбы солдата на основе документов маршевых рот.

    Как это работает, автор проекта рассмотрел на примере Архангельского военного округа.

    «Путь солдата начинался с военного комиссариата, затем он в составе призывной команды следовал либо в запасную часть, либо в военно-пересыльный пункт, а оттуда в запасную часть. Из личного состава этих полков и формировались маршевые батальоны и роты, которые затем отправлялись на фронт. Каждой маршевой роте присваивался свой уникальный номер, и в воинском железнодорожном эшелоне, имеющем также свой уникальный номер, рота следовала на фронт. Таким образом, зная номер маршевой роты, можно проследить, куда попал ее личный состав», - отметил в своем выступлении на конференции председатель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков.

    Обладая этой информацией, исследователи могут обратиться к документам фондов воинских частей и более детально изучить боевой путь военнослужащего.

    Также на конференции еще один участник Вологодского поискового отряда Юлия Щекотова представила опыт работы «Вологодского поискового отряда» над проектом «Электронная Книга Памяти Вологодской области».

    Добавим, организаторами конференции выступили Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета и Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх