Такую оценку областной столице глава региона Олег Кувшинников дал во время выездного совещания по ходу реализации региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Оно прошло на строительной площадке дома для переселенцев на Окружном шоссе.
«Здесь по кирпичной кладке подрядчик вошел в график. Сейчас идет монтаж перекрытий седьмого этажа, к началу следующей недели строители приступят к возведению восьмого этажа. Параллельно ведутся отделочные и электромонтажные работы, отопление дано с первого по третий этаж», - отчитался перед Губернатором первый заместитель Мэра Вологды Сергей Воропанов, ответственный за строительство домов для переселенцев на Окружном шоссе и в Молочном.
Обе многоэтажки рассчитаны в общей сложности на 150 квартир. Строители должны сдать их к 15 июля - такая задача поставлена областными и городскими властями. Тогда к 1 сентября дома успеют поставить на кадастровый учет и заселить.
«Дом в Молочном уже заведен под крышу, мы демонтируем башенные краны, готовимся к внутренней отделке и благоустройству прилегающей территории. На Окружном шоссе благоустройство начнется в апреле. Сейчас на объекте работает 45 человек, в ближайшее время мы увеличим количество людей, занятых на внутренней отделке», - прокомментировал представитель подрядчика.
Строительство двух домов для переселенцев идет в рамках четвертого этапа реализации региональной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Его Вологда реализует комбинированным способом: кроме возведения новых домов, городские власти покупают уже готовые квартиры на первичном рынке.
«231 квартира уже приобретена и предоставлена. И сейчас завершается строительство двух домов на Окружном шоссе и улице Ягодная. В них у застройщика мы приобретем квартиры в июне этого года. Все контракты уже подписаны», - говорит Мэр Вологды Андрей Травников.
Глава региона Олег Кувшинников дал поручение властям Вологды взять под жесткий контроль качество построенного и купленного жилья, привлечь к этой работе общественность и будущих жильцов. Второе, на что следует обратить внимание, - ценовая политика строительных компаний, у которых власти будут приобретать жилье.
«Ни один рубль бюджетных средств не должен быть потрачен сверх рыночной стоимости квартир», - подчеркнул Олег Кувшинников.
Вопрос с переселением людей из ветхого и аварийного жилья находится на постоянном контроле Президента РФ Владимира Путина. Изначально до 1 сентября 2017 года в Вологде необходимо было расселить 219 домов, почти 3,5 тысячи жителей. По темпам реализации программы, по данным Правительства региона, сегодня Вологда занимает первое место среди муниципальных образований области. Далее следуют Вожегодский и Тотемский районы. Аутсайдеры в списке - Сокольский и Вытегорский районы.
«У меня нет сомнений, что к 1 сентября Вологда полностью завершит работу по региональной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Город уже выполнил программу на 73,5 %, осталось завершить переселение еще 911 человек», - отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Напомним, что пока на уровне Правительства РФ не решено, будет ли продолжена программа по переселению граждан и выделено финансирование. Речь идет о переселении людей из тех домов, которые были признаны ветхими и аварийными после 1 января 2012 года. Таких домов в Вологодской области больше трехсот.
Александр Спиричев