Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.03.2017 15:05    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  
  • Новое оборудование для экологической защиты водоемов запустили на «Вологдагорводоканале»

  • На предприятии начал работать новый цех механического обезвоживания, исключающий загрязнение водоемов веществами из сточных вод. Оборудование позволяет в 10 раз уменьшить объем так называемого осадка и отделить его от основной массы воды. Символично, что цех ввели в эксплуатацию в Год экологии.

    В сутки в этом цехе обрабатывают 600 кубометров необезвоженного осадка из сточных вод. На каждого вологжанина приходится в среднем 10 литров в месяц такого осадка, поступающего из канализации. В цехе механического обезвоживания этот объем превращают в 100 граммов похожего на влажный песок вещества.

    «Наша цель минимизировать объемы этого осадка и не допустить его попадания в водные объекты. Мы обрабатываем 100 % объем, то есть весь осадок из сточных вод. Получившееся вещество смешивают с опилками или золой, и получается компост, который можно использовать при озеленении. Ну а вода из этого осадка проходит очистку и спускается в реку. Она прозрачная, не имеет запаха и, конечно, проходит все необходимые лабораторные исследования», – рассказал начальник очистных сооружений и канализации МУП «Вологдагорводоканал» Игорь Абаринов.

    Раньше осадок из сточных вод обезвоживали в старом цехе, который 20 лет работал в круглосуточном режиме. Его оборудование износилось и устарело, а не обслуживание тратились солидные средства. Строительство нового цеха начали в 2016 году благодаря финансированию из городского бюджета и средствам «Горводоканала». Спустя год объект ввели в эксплуатацию. Сейчас оборудование работает в полную мощность. Оно полностью автоматизировано - за процессом следит всего один оператор. Этот цех и экономически более выгоден, и с точки зрения экологической безопасности соответствует всем стандартам.

    «Если бы загрязнения или тот осадок, который мы сегодня изъяли, попадал бы в водный объект, то негативное воздействие оценивалась бы в сумму больше 3,5 млрд рублей в год. На экологическом языке это называется предотвращенный ущерб водному объекту», – отметила начальник отдела экологии Администрации г. Вологды Ольга Тихова.

    Кстати, предприятие «Вологдагорводоканал» - самый крупный природопользователь в областной столице. И от его действий напрямую зависит экологическая безопасность водных объектов города и ближайших районов. Поэтому внедрять природоохранные технологии здесь намерены и дальше. В этом году, например, запланирована реконструкция главной насосной станции на Советском проспекте, где производится сбор стоков и их перекачка в канализационные коллекторы. Там установят современную систему очистки воздуха.

  • На предприятии начал работать новый цех механического обезвоживания, исключающий загрязнение водоемов веществами из сточных вод. Оборудование позволяет в 10 раз уменьшить объем так называемого осадка и отделить его от основной массы воды. Символично, что цех ввели в эксплуатацию в Год экологии.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх