Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.03.2017 17:30    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Старые тополя на территории детских садов и школ Вологды приведут в порядок

  • 1,7 млн рублей на эти цели выделили из городского бюджете депутаты Вологодской городской Думы. Решение было принято на сегодняшней сессии. Средства пойдут на то, чтобы спилить на территории детских садов и школ самые проблемные деревья, угрожающие безопасности детей.

    Проблема для Вологды актуальна. Полстолетия назад жители областной столицы активно высаживали на различных территориях тополя – деревья, которые называют «природным пылесосом». Они вбирают в себя около 70 % уличной грязи и дыма: одно дерево очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли. Тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

    Однако есть и негативные факторы: во-первых, деревья достигают до 60 метров в высоту, во-вторых, у многих людей аллергия на тополиный пух. Самое же опасное то, что старые ветви часто обламываются и падают при сильных порывах ветра. И это серьезная проблема для школ и детских садов, на территории которых высажены тополя. Среди таких – школа № 28, рядом с которой около сотни деревьев.

    «Школа была построена на пустыре 53 года назад. Чтобы озеленить территорию, высаживали тополя. И сегодня эти старые деревья вызывают опасения. В августе 2016 года два дерева упали от сильного ветра. Тогда на территории никого не было – обошлось без пострадавших», рассказала директор школы Марина Маслухина.

    Эта общая проблема для целого ряда школ и детских садов Вологды. Потому сегодня на очередной сессии городской думы депутаты выделили бюджетные средства на опилку старых тополей.

    «В этом году в Управление образования было направлено несколько заявок и от детских садов и от школ с просьбой подпилить ветви деревьев. Наиболее проблемные территории определены специалистами. Надо понимать, что мы не спиливаем молодые зеленые деревья. Речь идет о тех, что уже опасны – сухостоях», пояснила депутат Вологодской городской Думы Надежда Мочалова.

    На выделенные средства порядок будет наведен на территории 14 самых проблемных учреждений: это школы № 28, 4, 18, 21, 36, 6 школы и восемь детских садов. В большинстве случаев о полном спиливании деревьев речи не идет. Специалисты срежут старые ветви, на месте которых со временем вырастут новые, тонкие и не представляющие опасности. Самые же проблемные деревья будут спилены под корень.

    «Выделенных средств нам хватит на уборку 230 деревьев. Сейчас существуют технологии, которые позволяют убрать дерево практически на уровне земли, далее идет его обработка, после чего дерево разрушается само. Мы планируем провести работы летом, когда детей не будет на территориях школ и садов», отметил заместитель начальника Управления образования города Вологды Александр Богданов.

    Стоит отметить, что сейчас в областной столице идет масштабная работа и по посадке молодых деревьев. На смену тополям приходят молодые липы, дубы и клены, которые украсят Вологду в ближайшие годы. Только в прошлом году силами городских властей и активистов в областной столице были высажено более 20 тысяч саженцев.

  • 1,7 млн рублей на эти цели выделили из городского бюджете депутаты Вологодской городской Думы. Решение было принято на сегодняшней сессии. Средства пойдут на то, чтобы спилить на территории детских садов и школ самые проблемные деревья, угрожающие безопасности детей.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх