Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.03.2017 08:46    Рубрика:  Культура  
  • О путешествии Василия Кандинского по Вологодской губернии узнают итальянцы

  • Василий Кандинский известный русский живописец, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. В миланском музее культур «Mudec» открылась выставка «Кандинский как рыцарь: путешествие в абстракцию», на которой представлены картины, выполненные художником во время его путешествия по Вологодской губернии и части территории современной Республики Коми в 1889 году. Они рассказывают о жизни и культуре коми-зырян.

    Выставка сопровождается мультимедийными эффектами. Кураторы погружают пришедших в мир не только образов, но и звуков. Экспозиция полностью отражает поездку, сыгравшую огромную роль в становлении известного художника. Вологодская земля дала Кандинскому возможность лучше узнать народный фольклор. Это путешествие во многом стало отправной точкой в будущем творчестве.

    «Самое примечательное, что Василий Кандинский через несколько лет написал, что это путешествие стало определяющим в его решении стать художником – наравне со встречей с Рембрандтом в Эрмитаже. Эта выставка дает понимание того, откуда берет начало великий абстракционизм Кандинского», – отмечает Ирина Котылева, директор Национального музея Коми.

    Во время путешествия Кандинский вел дневник, который представляет собой небольшую записную книжку с текстами и рисунками. Есть среди них, например, изображение атланта, украшавшего вход в гостиницу «Золотой якорь» в Вологде. По словам организаторов выставки, итальянцы настолько прониклись работами Кандинского, что, возможно, захотят повторить путешествие художника, сообщает сайт Культинфо.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх