В поликлиниках региона сегодня проходят информационные акции для населения. А специалисты со всей области собрались на ежегодную конференцию в Вологде, посвященную методам лечения и диагностики этого заболевания.
Туберкулез – инфекционное заболевание, развитию которого способствуют алкоголизм, наркомания, курение, хронические заболевания, инфицирование ВИЧ. В Вологодской области ситуация по туберкулезу остается стабильной. Уровень заболеваемости один из самых низких по России – 23,7 на 100 тысяч населения, сообщает областной департамент здравоохранения.
Чтобы вовремя обнаружить туберкулез, необходимо регулярно обследоваться. Наиболее надежный способ диагностики – это флюорография, которую необходимо делать ежегодно. Медицинские организации Вологды полностью оснащены оборудованием для проведения этой процедуры.
В противотуберкулезном диспансере в Вологде работают диагностические лаборатории с новейшим оборудованием, благодаря которому можно за несколько минут определить, к какому лекарству устойчив возбудитель. Это позволяет назначить эффективное лечение. Кроме того, в этом году для поликлиники № 1 Вологды за счет средств областного бюджета будет приобретен новый стационарный флюорограф.
Ольга Хрипина