Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.03.2017 15:40    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  
  • Как противодействовать интернет-движению «Синий кит», обсудили на общегородском родительском собрании

  • На встрече присутствовали представители Управления образования, школьных родительских комитетов, городского родительского совета. Гостем встречи стала заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.

    Так называемые «группы смерти», получившие широкое распространение в социальных сетях, крайне беспокоят и родителей, и педагогов. Отличить такие сообщества можно по картинкам с синими китами. Неизвестные злоумышленники дают подросткам задания, последним этапом квеста становится самоубийство. Об этом пугающем явлении современности и говорили на общегородском родительском собрании.

    «Я как мать троих детей, считаю, что родители должны получать актуальную информацию, в том числе и о том, что происходит в Интернете. Мы вынуждены констатировать, что наши дети знают об этих группах. А вот родители – знают не все, так как многие не общаются в Интернете, кто-то недополучает информацию, кто-то не знает, где ее взять. На мой взгляд, есть проблема в том, что родители мало хвалят своих детей. Именно на этих детских чувствах недолюбленности, недохваленности, недозамеченности и играют организаторы этих групп», – считает председатель Городского родительского совета Ирина Малахова.

    Уровень подросткового суицида в России один из самых высоких в мире. Пик приходится на школьников 15-16 лет, которые находятся в нестабильном эмоциональном состоянии и остро воспринимают любые сложности. Больше к такому шагу склонны мальчики. Причем, это могут быть обычные дети, не состоявшие на учете у психологов или психиатров.

    По мнению специалистов, семья играет в решении проблемы главную роль: важны доверительные отношения, внимание родителей, совместный досуг. И именно родители, а также педагоги, должны вовремя заметить нездоровые изменения в поведении ребенка.

    «Например, ребенок начинает как будто приводить свои дела в порядок, раздавать долги. Может раздавать вещи, которые имели для него большую личную значимость, мирится с давними врагами, может демонстрировать радикальные перемены в поведении – в еде, сне, внешнем виде, в школьных привычках», – приводит пример детский психиатр, заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.

    Такие собрания с родительской общественностью крайне важны, поэтому будут продолжены и в отдельных учебных заведениях.

    «В школах № 1 и № 15 уже приглашали к себе специалистов, проводили родительские собрания. Эта работа будет и дальше продолжена. Мы не делаем акцент, но осторожно работаем с родителями, с педагогами. Ведь очень важно наблюдать за детьми и смотреть на их поведение немного со стороны, но в то же время им помогать», – уверена начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.

    Помочь могут и заочно – по всероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122. В трудной ситуации получить консультацию психологов могут и взрослые, и дети.

  • На встрече присутствовали представители Управления образования, школьных родительских комитетов, городского родительского совета. Гостем встречи стала заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.

Екатерина Олейникова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх