Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.03.2017 11:34    Рубрика:  Культура  Фоторепортажи  
  • Из пяти театральных премий Вологодской области в День театра вручили только одну

  • Фото: vologdaregion.ru Фото: vologdaregion.ru
    Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Накануне в Вологодском областном драматическом театре прошла церемония награждения актеров за лучшие работы 2016 года. Этот конкурс проходил на Вологодчине уже в 23-й раз, результаты по сложившейся традиции жюри огласило в Международный день театра.

    Инициатором присуждения премий за лучшие роли был народный артист России Алексей Васильевич Семенов. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Его начинание продолжают без изменений вот уже третье десятилетие артисты, играющие на вологодской сцене. 13 актеров были номинированы на премии имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева.

    «Два месяца продолжалось рассмотрение творческих работ, выдвинутых на конкурс. Мы просмотрели 7 премьерных спектаклей 2016 года. Это лучшие актерские работы наших театров. 13 актерам вручены дипломы и призы жюри. 20 марта состоялась процедура тайного голосования присуждения именных премий. Всю эту неделю итоги голосования хранились в конверте», – все еще сохраняя интригу, сказал в приветственном слове председатель жюри, режиссер драматического театра Александр Чупин.

    Однако когда был вскрыт конверт, зрители были немало удивлены. На листке была указана всего одна фамилия – актера Камерного Драматического театра Вячеслава Федотова. Он стал победителем в номинации «За лучшую мужскую роль второго плана». Жюри оказались почти единодушны в оценке его работы – роли Ахова в спектакле «Не все коту масленица».

    Актер немного растерялся. «Вот ведь оно как бывает. Вологда - хороший город. С Днем театра! Спасибо! Я вас буду радовать», – лишь смог сказать Вячеслав Федотов от неожиданности.

    А вот сойтись во мнении по поводу остальных номинаций члены жюри не смогли. В конкурсе есть условие: актер, заявленный на премию, должен набрать определенное количество голосов. Больше никто не смог достигнуть этой планки. И, кстати, это не первая подобная ситуация. В 2007 году был выбран лишь лучший кукольный спектакль.

    В перерыве представления, которое увидели зрители в День театра, все желающие смогли проголосовать за любимого вологодского артиста – поставить галочку напротив его фамилии в специальном бланке и опустить в урну для голосования. В финале стало известно, что приз зрительских симпатий получил актер Театра для детей и молодежи Виктор Харжавин.

    Кроме того, в течение всего года шло голосование в областном театре кукол «Теремок». Малыши свой выбор остановили на любимце детской публики актере Андрее Васильеве.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх