Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.03.2017 12:52    Рубрика:  Общество  
  • Сегодня народному артисту России, вологодскому актеру Алексею Семенову исполнилось бы 90 лет

  • Актеры вологодских театров сегодня вспоминают коллегу. Он был своего рода пионером во многих актерских проектах, которые работают и по сей день. Недаром именем Алексея Васильевича Семенова названы профессиональная актерская премия Вологодской области, Дом актера, а также одна из двух главных премий фестиваля «Голоса истории». Сегодня вологодские актеры собрались на Пошехонском кладбище, чтобы почтить память народного артиста.

    Алексей Семенов родился в Оренбурге. Сценическую деятельность начал 14-летним подростком как актер миманса в Пермском оперном театре, который гастролировал перед войной в Оренбурге. Годы профессионального обучения пришлись на время Великой Отечественной войны. За этот период он был учеником балетной группы, артистом кордебалета и хора, студентом студии при Оренбургском драматическом театре, а также его актером.

    С 1960 года Алексей Семенов работал в Вологде. В 1995 году за заслуги в области искусства и большой личный вклад в развитие культуры ему было присвоено звание Почетного гражданина города Вологды.

    «Его помнят зрители. Его помнят актеры, - те, кто называли его просто и емко «дед». В свой день рождения, 28 марта, он приглашал в Дом актера тех, кто готовил и проводил вчерашний праздник Дня театра, усталых и слегка опустошенных, на «семеновский обед». Первый День театра без него был в 2002 году, это был год его 75-летия, и актеры поехали на Пошехонское кладбище, «к Семенову». А потом в Домик – на «семеновский обед». Так и повелось, – вот уже 15 лет 28 марта – «встречаемся в 12 у Семенова», – вспоминает любимого коллегу на страничке «Дома актера» в социальной сети заместитель председателя Вологодского отделения Союза театральных деятелей России Ирина Горожанова.

    За свою творческую жизнь Алексей Семенов сыграл более 200 ролей, в том числе на сцене Вологодского драматического театра. Как режиссер, Алексей Васильевич поставил около 60 спектаклей. В 1977 году Алексею Семенову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх