Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.03.2017 16:10    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Электроподстанция «Ява» должна войти в осень в полностью исправном состоянии

  • Восстановительные работы на подстанции «Ява» стали темой для обсуждения на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Виктора Рябишина.

    Напомним, авария на объекте произошла утром 8 января. В зону отключения электричества попали 86 тысяч жителей города, около 1100 многоквартирных домов и пять социально значимых объектов. В течение полутора часов специалисты ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго» изменили схему электроснабжения и запитали потребителей. Сейчас на объекте продолжаются восстановительные работы.

    «Заменен кабель протяженностью 460 метров, в итоге распределительная подстанция и жилой дом на ул. Элеваторной, 47 сейчас запитаны по двум линиям. Ведутся работы на второй секции шин. Мы планируем их завершить к середине мая. После этого будут проводиться работы по восстановлению второго трансформатора. В планах сделать это до 1 октября», – говорит директор ООО «Энерготехснаб» Александр Грахничев.

    По его словам, такие сроки зафиксированы в акте расследования. Однако, по уточненной информации Департамента топливно-энергетического комплекса Вологодской области, 30 сентября – это дата получения паспорта готовности объекта. Все основные работы на нем должны быть завершены к 1 апреля.

    «Сегодня есть серьезные опасения о возможности выполнить технические мероприятия, предусмотренные актом расследования аварии силами ООО «Энерготехснаб». Нас категорически не устраивают темпы работ и сроки, на которые они ориентируются. 1 октября – это уже поздно», – говорит Мэр Вологды Андрей Травников.

    «Ростехнадзору необходимо усилить контроль над деятельностью компании, иначе в октябре 2017 года паспорта готовности не будет. Я уверен, что можно найти все решения в этой ситуации, главное, – работать, а не искать отговорки. Поэтому Ростехнадзору поручение: подготовить график мероприятий для того, чтобы к осени подстанция работала в штатном режиме», – резюмировал заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин.

    На КЧС также было заявлено, что в апреле пройдет полная прокурорская проверка ООО «Энерготехснаб». Напомним, согласно итогам расследования причин аварии на подстанции «Ява», сбою в работе техники поспособствовало невыполнение регулярных ремонтов оборудования, отсутствие средств технологического управления и системы контроля. Кроме того, в полном объеме не работали устройства электроподогрева оборудования. Акт расследования собственник подписал спустя месяц.

    Также на КЧС подвели итоги ликвидации сложной ситуации на Вологодском хладокомбинате, где в середине января возникла опасность утечки аммиака. Сейчас вещество уже выкачано из холодильной установки и отправлено для утилизации в Нижний Новгород. На объекте до конца апреля продолжится демонтаж оборудования. Параллельно предприятие готовит документы в Ростехнадзор для исключения комбината из перечня опасных объектов. По решению КЧС, пока ведутся демонтажные работы, в рамках профилактических мероприятий на объекте будет проводиться мониторинг на наличие аммиака в атмосфере.

  • Восстановительные работы на подстанции «Ява» стали темой для обсуждения на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Виктора Рябишина.

Александр Спиричев

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх