80-летие отмечает старейший коллектив Вологды, который занимается в Городском Дворце культуры. Основанный в 1937-м, хор в разные годы объединил сотни люди, не имеющих музыкального образования, но влюбленных в песню. При этом много лет его участники восхищают зрителей чистым пением.
В 1937 году «Хор русской песни» основал при Доме культуры железнодорожников заслуженный деятель искусств Исаак Львович Эльперин.
«Как свидетельствует хроника, сохранившиеся фотографии, он из небольшой группы девушек - 5-6 работниц железнодорожного депо - создал коллектив, который преобразовался в хор и прославил Вологду и Вологодчину», – рассказала администратор концертной деятельности Городского Дворца культуры Галина Смирнова.
За почти вековую историю у коллектива не раз менялись хормейстеры. Педагог дошкольного образования Наталья Дубикова хорошо это помнит. Они пришла в ДКЖ в 1969 году 22-летней девушкой. В то время коллектив был чисто женским. А через несколько лет у хора сменился руководитель, и тогда началась настоящая гастрольная жизнь.
«По железной дороге ездили, на станциях выступали – Морженга, Вожега. Нам давали вагон, мы садились и ехали. У нас были не только в Вологодской области концерты, но и в Ярославле, Архангельске, Череповце», – вспоминает Наталья Дубикова.
Этим гастрольным вдохновителем стала хормейстер Людмила Шмакова. С ее приходом коллектив полностью поменял свое лицо.
«Я пришла в этот хор 36 лет назад. Здесь была группа участников. Я привела своих молодых девчонок. И пришли со мной 15 пареньков. Для меня это – второй дом», – признается хормейстер Людмила Шмакова.
Удивительно теплую творческую атмосферу отмечают все участники хора. Говорят, уже не представляют свою жизнь без этих занятий дважды в неделю, без выступлений на большой сцене.
Юбилейный концерт «Хора русской песни» пройдет в Городском Дворце культуры 1 апреля в 14 часов.
Екатерина Шабалова