Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.03.2017 12:10    Рубрика:  Общество  
  • 123 года назад родился выдающийся советский авиаконструктор Сергей Ильюшин

  • Именно в этот день, 30 марта, в 1894 году родился будущий трижды Герой социалистического труда Сергей Ильюшин. Он появился на свет в деревне Дилялево Вологодской губернии.

    Среди 11 детей в семье Сергей был самым младшим. В 15 лет он по примеру старших братьев ушел на заработки и через год в Петербурге устроился землекопом на Коломяжском ипподроме, который приспосабливался под аэродром.

    Отсюда появилась любовь к авиации. В 27 лет Сергей Владимирович был зачислен в Институт инженеров Красного Воздушного Флота. Его дипломный проект был посвящен разработке самолета-истребителя. Далее Ильюшин становится Главным конструктором ОКБ, которое сейчас носит его имя. Наш земляк является разработчиком самого массового боевого самолета в истории – штурмовика Ил-2, бомбардировщика Ил-4. Он единственный лауреат семи Сталинских премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР.

    После войны Ильюшин начал разрабатывать пассажирские самолеты. Появились Ил-12, Ил-14, Ил-18. Последним из них стал Ил-62 – основное воздушное судно Аэрофлота XX века.

    Сегодня в Вологде одна из улиц в микрорайоне ПЗ носит имя трижды Героя социалистического труда. На ее пересечении с Окружным шоссе стоит памятник – ИЛ-28. Он установлен в 1984 году и посвящен своему создателю – легендарному авиаконструктору Сергею Ильюшину. В Вологду самолет долетел самостоятельно до аэродрома Федотово и ночью по шоссе был перевезен в областную столицу.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх