Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.03.2017 12:13    Рубрика:  Общество  
  • Эскизы проекта памятника погибшим пилотам в Бабаевском районе присылают из-за пределов Вологодчины

  • Конкурс проводит ВРОО «Вологодское объединение поисковиков». Именно поисковики обнаружили останки пилотов ПЕ-2, погибших в годы войны в Бабаевском районе. Заявки с эскизами будущего обелиска принимаются до 1 апреля, сейчас поступило 8 работ. Присылают их не только вологжане. Накануне сразу три проекта поступило от архитекторов из города Жуковский Московской области.

    «В положении конкурса указано, что памятник должен обязательно вписываться в окружающую среду и содержать имена членов экипажа. В основном предложенные эскизы представляют собой стелу в виде крыла самолета с именами погибших. Есть целые мемориальные комплексы. Из последних работ - обелиск, в центре которого бронзовый барельеф с лицами летчиков, сидящих в кабине самолета», - рассказала председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Ирина Метелкина.

    Напомним, советские бомбардировщики разбились 28 июля 1943 года над станцией Тешемля. В небе столкнулись два самолета, один из них упал в непроходимое болото. Поисковики в течение четырех лет поднимали боевую машину и тела погибших пилотов и техников. В результате удалось даже установить имена пилотов.

    Лучший эскиз проекта памятника конкурсная комиссия выберет в течение апреля. Сам мемориал планируется установить на месте захоронения воинов в деревне Торопово 28 июля.

Ольга Хрипина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх