Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.04.2017 16:09    Рубрика:  Общество  
  • Профессию сиделки могут узаконить в России

  • Минтруд намерен узаконить услуги сиделок, сообщает «Российская газета». Вместе с Ассоциацией медицинских сестер России министерство разработало профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)».

    В документе указано, что работнику этой профессии необязательно иметь медицинское образование. Но сиделка должна окончить специализированные курсы продолжительностью не менее шести месяцев, на которых учат оказывать первую медицинскую помощь. Планируется, что подготовкой сотрудников для этой профессии займутся специализированные центры профессиональной подготовки.

    В обязанности сиделки, помимо медицинского ухода, входит и ряд других пунктов: следить за чистотой, готовить, подогревать пищу, если подопечный просит – читать ему книги и газеты, гулять с ним, когда это возможно.

    По данным статистики, услуги сиделок в России очень востребованы. Ежегодно в уходе нуждаются 1,5 миллиона человек, перенесших инсульт, 3 миллиона человек с болезнью Альцгеймера, 3 миллиона пациентов с онкологическими заболеваниями, 200 тысяч человек с рассеянным склерозом, 500 тысяч человек, перенесших тяжелые травмы. Также в этом списке и просто пожилые люди, которые уже не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой.

    Сейчас такие услуги чаще всего оказывают медсестры, но из-за их профессиональной занятости рынок этих кадров ограничен. А нанимать людей без подготовки большинство россиян не решается.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх