Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.04.2017 12:10    Рубрика:  Общество  
  • Мощи сразу двух святых перенесут сегодня в Воскресенский собор

  • Фото: vologda-mitropolia.ru Фото: vologda-mitropolia.ru
    Увеличить изображение

    4 апреля в Воскресенский кафедральный собор доставят частицы мощей святителя Маркелла Вологодского из Соловецкого монастыря и архиепископа Иннокентия Херсонского из Преображенского собора Одессы. Встреча святынь состоится в 18.00, после этого в соборе пройдет литургия.

    Имена обоих святых связаны с Вологодчиной. Так игумен Соловецкого монастыря Маркелл в январе 1645 года стал епископом Вологодским и Великопермским. В 1654 году он освятил построенный в течение одного дня Спасо-Всеградский храм Вологды, после чего отступила обрушившаяся на город эпидемия моровой язвы.

    Архиепископ Иннокентий Херсонский с 1 марта 1840 года по 31 декабря 1840 года также был епископом Вологодским и Устюжским. За непродолжительное время управления Вологодской епархией он улучшил работу духовной консистории и духовных училищ, обновил Архиерейский дом и Воскресенский собор.

    Мощи обоих святителей будут размещены в Воскресенском соборе на постоянное хранение. Добавим, что в храме также находятся мощи Антония Вологодского и Игнатия Брянчанинова. Они были перенесены в собор прошедшей зимой.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх