Речь об этом шла на расширенной коллегии в Минобрнауки. Этих специалистов остро не хватает, отмечают эксперты. По статистике на одного психолога сегодня приходится 850 школьников и 450 дошколят, сообщает «Российская газета».
В Вологде ситуация несколько иная, чем в целом по России. Ставки психологов и социальных педагогов есть в большинстве школ. А вот логопедов меньше. Они работают в 13 общеобразовательных учреждениях областной столицы. Среди них, например, школы № 33 и № 22, где есть классы для детей с нарушениями речи. При этом по статистике министерства более 50 % первоклассников, которые придут в школы в следующем году, имеют различные логопедические проблемы.
«На данный момент штатное расписание формирует руководство образовательного учреждения, исходя из необходимости. Чаще всего помощь педагога-логопеда требуется на начальной ступени, это 1-4 класс. Поэтому все будет зависеть от тех детей, которые придут в школы», – прокомментировали ситуацию в Управлении образования города.
Также на коллегии в Минобрнауки шла речь о приеме студентов, имеющих ограниченные возможности здоровья. Сейчас с этой группой абитуриентов могут работать не более пяти вузов страны, среди которых, например, Бауманка, МГУ, сообщает «Российская газета». Планируется, что концу года таких центров станет 18.
Кроме того, министерство подготовило 9 адаптированных дошкольных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще один шаг в этом направлении Всероссийский съезд дефектологов, который планируется провести впервые. Эти специалисты работают со слабовидящими детьми, с детьми с тяжелыми нарушениями речи, умственной отсталостью и другими заболеваниями.
Алена Закатаева