Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.04.2017 18:36    Рубрика:  ЖКХ  
  • Вологжане предложили усовершенствовать проект по благоустройству дворов

  • Сегодня в городской администрации прошел круглый стол по благоустройству дворовых территорий. На повестке дня – вопросы, связанные с реализацией федерального проекта «Городская среда». Участие в нем приняли областные и городские власти, а также общественность. Кураторы проекта – депутаты партии «Единая Россия» и сотрудники Департамента городского хозяйства – прокомментировали, по какому принципу проходил отбор заявок.

    С 14 по 31 марта в адрес Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды поступило 366 обращений и заявок, из которых 129 было отклонено. Главными причинами отказа стали неграмотное оформление протоколов общего собрания и отсутствие проектно-сметной документации. В ответ на каждую отклоненную заявку отправлено письмо с подробным объяснением допущенных ошибок и вариантами их дальнейшего исправления.

    Оценка проектов проходила по 18-балльной шкале. Учитывался не только пакет документов, но и платежная дисциплина жильцов, их активность. Заявки, набравшие 7 баллов и выше, прошли во второй этап и выставлены на интернет-голосование, которое проходит на официальном сайте Администрации города Вологды. Мнения вологжан будут собирать до 10 апреля и учтут при формировании программы на 2017 год.

    «До 10 апреля у нас продлится интернет-голосование по 94 адресам дворов и 11 общественным пространствам. Затем комиссия на основании собранных документов и голосования в сети Интернет вынесет окончательный вердикт. Еще раз подчеркиваю, все заявки одобрить мы не сможем, мы ограничены в финансовых средствах, выделенных федерацией и регионом. Главное, грамотно подойти к реализации программы капремонта в последующие годы. Нам предстоит длительная и кропотливая работа. И здесь важно и ваше дальнейшее активное участие. Со своей стороны мы заверяем, окажем любую консультационную помощь», – прокомментировал Мэр города Вологды Андрей Травников.

    «Наша задача оказать всевозможную консультационную помощь. И депутаты партии «Единая Россия», и специалисты Администрации города открыты для диалога. Мы планируем провести собрания со всеми жильцами, которые получили отказ, и помочь им доработать документы. Если есть какие-то конкретные недоработки со стороны управляющих компаний, ТСЖ, значит, нужно выехать на место и дать обратную связь», – считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

    Вологжане, в свою очередь, высказали ряд предложений по совершенствованию программы. Так председатель ТОС «Горького» Максим Васильев предложил подготовить образец для заполнения документов, а председатель Вологодской ассоциации ТСЖ (ЖСК) Николай Иванов – в будущем пересмотреть сроки подачи заявки и механизм общественного голосования. Кураторы проекта пояснили, что процесс голосования абсолютно прозрачный. И важно понимать, позиция жителей – это лишь один из аспектов, который будет учитываться при формировании окончательной программы.

    Прямо в ходе круглого стола была запущена работа «горячей линии» в Департаменте городского хозяйства. Принимать вопросы по вопросам ремонтов дворов будут по телефону – 76-96-56. Также уже с завтрашнего дня вологжане смогут проголосовать за двор не только в сети Интернет, но и в письменном виде. Бланки будут раздавать в Центрах по работе с населением.

    «Мы следим за интернет-голосованием. Важно отметить, что зависимости от количества голосов, от размера дома, а значит числа жителей, мы не заметили, хотя этого опасались. Что касается самой процедуры голосования, за ней следят технические специалисты, и, безусловно, при возникновении накрутки голосов на этот факт будет реакция, повторные голоса засчитываться не будут», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член регионального штаба ОНФ, председатель Общественного совета города Вологды Игорь Павлов.

    Напоминаем вологжанам: территории, не прошедшие на этап онлайн-голосования, могут быть включены в план ремонтов на 2018-2022 годы – федеральная программа рассчитана на 5 лет. Заявки для участия в проекте в последующие годы будут приниматься до сентября 2017 года, программа будет сформирована в декабре.

Мария Поздеева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх