Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.04.2017 14:44    Рубрика:  ЖКХ  
  • Управляющим организациям рекомендовали сделать перерасчет платы за ОДН

  • Такое решение принято по итогам круглого стола, посвященного теме расчетов ОДН. В обсуждении приняли участие депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, представители Департамента топливно-энергетического комплекса и областной жилищной инспекции. По итогам ряд рекомендаций направлен в УК, ТСЖ и ЖСК.

    В частности, управляющим организациям предлагается сделать перерасчет оплаты за холодную и горячую воду, а также электроэнергию, которая потрачена для содержания общедомового имущества. Это касается ситуаций, когда расходы на ОДН в конкретном доме ниже, чем установленный норматив, и это можно подтвердить с помощью общедомового прибора учета, то есть счетчика.

    Механизм разъясняется в письме Минстроя России. Согласно позиции министерства, если общедомового счетчика нет, то жильцы платят за общедомовые нужды по нормативу. Если же такой коллективный прибор учета установлен, то можно отталкиваться от фактического потребления воды или электричества. Оно рассчитывается следующим образом: из показаний общедомового прибора учета вычитается сумма показаний индивидуальных счетчиков. Полученная разница распределяется между всеми собственниками квартир. Если показатель оказывается ниже норматива, значит, по нему и может начисляться плата, если выше – то жильцы будут оплачивать расходы на ОДН по нормативу.

    Причем эту методику рекомендуется не только применять при последующем расчете платы за общедомовые нужды, но и на ее основе пересчитать суммы за предыдущие месяцы, когда вологжане платили строго по нормативу.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх