Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.04.2017 10:00    Рубрика:  Здравоохранение  
  • Развитие онкологической помощи обсудили вологодские и калининградские специалисты

  • По инициативе ОНФ в Вологодской области состоялся двухдневный семинар по вопросам оказания онкологической помощи в регионе.

    Провели семинар главный онколог северо-западного федерального округа Алексей Беляев, главный врач НИИ онкологии имени Петрова Андрей Карицкий, исполнительный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада Антон Барчук и представитель калининградского отделения ОНФ врач Татьяна Задоркина. Вологодская область стала третьим регионом России, в котором ОНФ организовал подобное мероприятие.

    «У нас в регионе Народный фронт регулярно поднимает вопросы оказания онкологической помощи, - рассказала руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Калининградского регионального отделения ОНФ Татьяна Задоркина. – Мы поняли, что только совместно можно помочь в решении нашей общей задачи, которая прописана в майских указах президента – снижения смертности от онкологических заболеваний. По инициативе ОНФ было подписано соглашение между НИИ имени Петрова и Министерством здравоохранения Калининградской области, уже началось обучение сотрудников онкослужбы, акции по обследованию населения. Этот опыт показался интересным и другим регионам. Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга мы побывали в Мурманске, где рассматривается возможность создания пилотного проекта по организации центра скрининга рака молочной железы. Заинтересовалась совместной работой и Вологда».

    Эксперты посетили вологодский областной онкологический диспансер, городскую поликлинику № 1, встретились с представителями пациентских сообществ.

    «В Вологодской области мы увидели неплохой уровень оказания онкопомощи, - отметил Алексей Беляев. – Новое здание поликлиники онкодиспансера, современные операционные, хорошая оснащенность оборудованием приводят к тому, что в регионе хорошие показатели по ранней выявляемости раковых заболеваний. Падает и показатель смертности от некоторых онкозаболеваний. На встрече пациенты хорошо отзывались о работе врачей онкодиспансера. Однако ряд проблем все-таки есть».

    Самая острая из них - кадровая. И в областном онкодиспансере, и в городских поликлиниках первичного звена не хватает врачей-онкологов. В районах Вологодской области введен институт онкоуполномоченных – врачей хирургических специальностей, которые отвечают за своевременное направление больных в областной онкодиспансер на обследование и лечение. «Подобная практика является для нас новой, мы не видели ее ни в одном регионе, и считаем, что ее нужно брать на вооружение», - отметил Андрей Карицкий.

    Вторая проблема – износ оборудования, в первую очередь для радиологического лечения. На круглом столе, которым завершился визит главного онколога СЗФО, обсуждалась и проблема, озвученная пациентами: после выписки из онкодиспансера они остаются один на один со своим заболеванием. Необходимо развивать службу, которая контролировала бы качество дальнейшей жизни пациентов, своевременность регулярных обследований и возможные осложнения.

    «Многие из прозвучавших вопросов не требуют больших финансовых вливаний. Они снимаются путем принятия управленческих решений, и на это обратили внимание руководство лечебных учреждений и Департамента здравоохранения. Надеемся, что наш взгляд со стороны и наша методическая помощь принесет региону пользу. Команда губернатора очень заинтересована, мне импонирует, что сегодня мы видим огромный отклик от властей региона», - рассказал Алексей Беляев.

    На встрече с заместителем губернатора Олегом Васильевым и начальником Департамента здравоохранения Игорем Маклаковым достигнута договоренность о совместной работе и при необходимости, оказании помощи от врачей-онкологов федеральных учреждений.

Марина Березина

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх