Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.04.2017 14:23    Рубрика:  Политика  
  • В Вологодской области запретят продавать вейпы несовершеннолетним

  • Соответствующий закон приняли сегодня на сессии депутаты ЗСО. Теперь вологжане, которым еще нет 18 лет, не смогут приобрести электронные сигареты и так называемые вейпы. А также жидкости для них, вне зависимости от того, с никотином они или нет. Напомним, эта инициатива была подготовлена членами фракции «Единая Россия».

    «Электронные сигареты и жидкости, необходимые для их работы, – относительно новый продукт на рынке. Он стал чрезвычайно популярным в молодежной среде. В настоящее время нет научных исследований, которые бы подтверждали безопасность этой продукции. Поэтому необходимость принятия такого закона была очевидна, – отметил член фракции «Единая Россия», депутат ЗСО Денис Долженко. – Мы провели круглый стол по этой теме при участии представителей Департамента здравоохранения, общественных организаций, Прокуратуры области и членов Молодежного парламента области. Все участники круглого стола поддержали нашу инициативу».

    Парламентарии уверены – принятый закон позволит защитить детей от возможного вредного влияния электронных сигарет и повысить уровень ответственности продавцов этих товаров. Приняты и поправки, устанавливающие ответственность за продажу несовершеннолетним электронных сигарет, сообщает пресс-служба ЗСО.

    «Нарушителей ждет штраф. Для продавцов он составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей», – рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – В настоящее время на федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, а также безникотиновых наполнителей. Поэтому мы считаем важным и своевременным принятие законов на уровне области. Дело касается, прежде всего, здоровья нашей молодёжи».

    Полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях переданы местным властям. Назначать наказание будут мировые судьи.

Алена Закатаева

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх