Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.04.2017 19:35    Рубрика:  Политика  Общество  
  • Ключевые вопросы развития Вологодской области обозначил Глава региона

  • С отчетом о деятельности Правительства области выступил сегодня перед депутатами Губернатор Вологодской области. Это стало ключевым вопросом 10-й сессии Законодательного Собрания области.

    Как отметил Олег Кувшинников, в течение прошедшей пятилетки сотрудничество исполнительной и законодательной власти было конструктивным, плодотворным, позволяло оперативно решать возникающие проблемы.

    «Безусловно, мы сталкивались и с трудностями. Последние годы для области были очень непростыми: государственный долг, предельный дефицит бюджета, стагнация экономики, банкротство предприятий. Все это осложняло работу, но с большинством задач удалось справиться, - отметил Губернатор. - Основными приоритетами для нас остаются обеспечение достойного качества жизни земляков, которое невозможно без развитой экономики, общественно-политической стабильности, отлаженной и качественной системы социальной сферы: здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ, дорог и транспортных услуг. Главное, что удалось сделать за прошедшие годы - достичь положительной динамики социально-экономического развития».

    Один из важнейших аспектов - это развитие образования, в том числе дошкольного. За последние пять лет построены, реконструированы и отремонтированы 56 зданий детских садов, создано около восьми тысяч дополнительных мест. Таким образом, майский Указ Президента России «Об обеспечении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет» выполнен в регионе на 100 %. Однако необходимо решать задачу устройства в детские сады детей и более раннего возраста. Поэтому в этом году будут открыты еще три детских сада в городах Вологодской области.

    Еще одно важное направление - это ремонт дорог и дорожная безопасность. Протяженность автомобильных дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, за 5 последних лет увеличилась более чем в 8 раз. Количество ДТП уменьшилось на 40 %, а количество погибших - более чем в 2 раза. Чтобы достичь такого результата, за пять лет на дорожную деятельность направлено почти 24 млрд рублей. Дорожный фонд области при этом увеличился на 30 %.

    В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с 2013 года переселено более 7,5 тысячи человек, программа исполнена на 75 %. До 1 сентября 2017 осталось переселить 2,5 тысячи человек.

    Сохраняется в Вологодской области социальная направленность бюджета. На решение социально значимых задач направлено свыше 40 млрд рублей, что более чем на 65 % больше от общего объема расходов.

    В экономике за последние пять лет области удалось привлечь почти 500 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Инвестирование продолжается во всех отраслях и секторах экономики. В 2016 году Инвестиционный совет одобрил 7 проектов, которые предполагают совокупный объем инвестиций порядка 13,5 млрд рублей и создание около 1000 рабочих мест.

    Комментируя ежегодный отчет Губернатора Олега Кувшинникова, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил, что новый депутатский корпус продолжил работу в постоянном диалоге с Правительством региона.

    «Одна из главных наших совместных целей - это народосбережение, что прописано в Стратегии развития области до 2030 года. В Вологодской области за последние пять лет в целом снижена смертность от всех причин, а средняя продолжительность жизни вологжан увеличилась до 70,2 лет, - отметил Андрей Луценко. - Еще из положительных цифр - за последние пять лет на 20 % снизилась младенческая смертность, на 5 % - смертность от новообразований, от туберкулеза – на 28 %. На 9 % произошло снижение от главных болезней нашего века - инфарктов и инсультов».

    Одним из главных итогов работы Губернатора и Правительства спикер областного парламента считает постоянное снижение государственного долга области. Благодаря проводимой финансовой политике в течение 2016 года долг области сокращен на 3,2 миллиарда рублей. В дальнейшем необходимо эффективнее решать проблемы недостатка медицинских кадров, обеспечения льготными лекарствами, активнее ремонтировать дороги, расселять ветхие и аварийные дома. 

Алена Закатаева по материалам пресс-службы законодательного собрания области

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх