Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2017 12:15    Рубрика:  Общество  
  • В Вологде прошли митинг и торжественный марш войск Вологодского гарнизона, посвященные празднованию 72-годовщины со Дня Победы

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Основным местом действия традиционно стала площадь Революции, еще до начала мероприятия там дежурили волонтеры. Молодые люди провожали ветеранов до трибун, где помогали им рассаживаться. В этом году для участников боевых действий, тружеников тыла и детей войны на площади было подготовлено 250 мест.

    Открыл празднование 72-годовщины Победы марш войск. Проследовав по центральным улицам города, колонна войск Вологодского гарнизона выстроилась на площади Революции. В параде приняло участие свыше 900 человек. Это 25 парадных расчетов: сотрудники полиции, ОМОН Росгвардии, спасатели, служба исполнения наказаний, судебные приставы, вологодский военный гарнизон Федотово и Чебсара, Череповецкий военный институт радиоэлектроники. Традиционно в параде принимают участие школьники – ученики школ Вологды № 39, № 28, № 29, курсанты детского морского центра «Меридиан», кадеты школы № 15 и кадетской школы города Сокол. Впервые в параде Победы – расчет Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Кроме того, на площади был выставлен Почетный караул из числа курсантов ВИПЭ.

    Напомним, во время войны Вологда являлась важным госпитальным центром. Здесь было размещено девять эвакогоспиталей. Ежедневно на вокзал приходило по 9-10 санитарных поездов. За всю войну они провезли через Вологду около миллиона раненых. Более 600 тысяч из них получили здесь первую помощь, были возвращены в строй или отправлены на лечение. Также тысячи вологжан ушли добровольцами на фронт.

    «Вологодская область сделала все для Победы. На фронтах Великой Отечественной сражались более 370 тысяч наших земляков. Более половины из них не вернулись с поля боя, 220 тысяч вологжан погибли в тылу от непосильного труда, голода и болезней. Наши предприятия круглые сутки работали для фронта, поставляя в войска оружие, обмундирование, боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Победа была достигнута неимоверной ценой! Я поздравляю всех вологжан с этим святым днем и желаю мирного неба над головой, а ветеранам крепкого здоровья. С праздником. С Днем Победы!» - приветствовал жителей и гостей города Губернатор области Олег Кувшинников.

    «В годы тяжелых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с фашизмом. Внесли в нее весомый вклад и жители Вологодской области. Наши земляки защищали Москву и Сталинград, Одессу и Севастополь, освобождали Киев и Минск, брали штурмом Кенигсберг и Берлин. В тылу тысячи женщин, стариков и подростков ставили трудовые рекорды, строили аэродромы и линии обороны, разминировали поля, выхаживали в госпиталях раненых бойцов и жителей блокадного Ленинграда. Более 150 тысяч уроженцев Вологодской области удостоены орденов и медалей, в том числе почти 40 человек стали полными кавалерами ордена Славы", - отметил в своем поздравлении председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

    После торжественного марша, 80 волонтеров городского корпуса «Волонтеры Победы», юнармейцев, участников поисковых и патриотических движений вынесли на площадь Точную копию Знамени Победы. Общая ее площадь составляет 200 квадратных метров. После этого на площадь Революции вышла колонна «Бессмертного полка». Сегодня в шествии приняло участие более 8 000 вологжан. Вологжане, идущие в колонне, пронесли портреты участников войны, тружеников тыла, детей войны, узников концентрационных лагерей, участников партизанского движения – всех кто воевал за великую Победу.

    «В каждом шаге «Бессмертного полка» – память ушедших героев. За годы войны на полях сражений почти 200 тысяч вологжан погибло. Всего не вернулись с войны 9 миллионов россиян. И здесь на этой площади каждый из них – в фотографиях. В памяти сыновей, внуков и правнуков. Вечная память героям, помнили, помним и будем помнить. И будем гордиться», - подчеркнул мэр Вологды Андрей Травников.

    Финальным аккордом митинга стал вальс Победы. Более 300 человек исполнили танец под известный «Майский вальс», созданный почти 30 лет назад. Практически у каждого участника в костюме присутствовали белые шарфы, как символ акции и символ надежды, которая вела людей через все военные годы, и конечно, георгиевские ленточки.

По информации пресс-службы Администрации города Вологды

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх