Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.05.2017 19:47    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Увеличить поступление налогов в городскую казну намерены власти Вологды

  • Низкая собираемость налоговых доходов стала основной проблемой городского бюджета-2016. Публичные обсуждения проекта исполнения главного финансового документа за минувший год прошли сегодня в областной столице.

    По словам представителей власти, 2016-й был достаточно тяжелым для Вологды в финансовом плане. Однако все обязательства по реализации социальных программ, развитию города и инфраструктуры выполнить удалось.

    «Самое главное, что бюджет 2016 года изначально был заявлен как бюджет социальный, и мы понимаем, что половина всех расходов была направлена на социальную сферу. Исполнение бюджета показало, что все планки, которые были поставлены, практически выполнены. Есть и недоработки. К примеру, на исполнение более приоритетных для города и вологжан задач уже в ходе исполнения бюджета приходится добавлять средства. Надеемся, что этот момент будет исправлен в дальнейшем», – обозначил свою позицию председатель постоянного комитета Вологодской городской Думы по бюджету и налогам (фракция «Единая Россия) Сергей Никулин.

    Более 60 % денежных средств из городской казны, а это почти 4 миллиарда рублей, в прошлом году было направлено на социальную сферу – образование, социальные программы, культуру, физкультуру и спорт. Более 3 миллиардов пошли на отрасль образования. Кроме того, активно выполнялись Указы Президента по увеличению мест в детских садах, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, а также по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Но есть и проблемные моменты. По доходам и расходам бюджет выполнен на 90 % от первоначальных значений.

    «Проблемные вопросы касаются земельного налога и налога на вмененный доход. По ним город недополучил в 2016 году существенную часть средств. Поэтому на 2017 год мы ставим перед собой задачу по увеличению собираемости налоговых поступлений», – подчеркнул заместитель Мэра Вологды по финансам – начальник Департамента финансов города Вологды Сергей Бурков.

    К примеру, доходы по земельному налогу по итогам прошлого года – ниже запланированных почти на треть. Это связано с тем, что налогоплательщики вносят деньги не вовремя. Кроме того, есть и многочисленные должники, которые тянут с оплатой месяцами. Кардинально изменить ситуацию намерены власти в будущем. Также в планах Администрации – сделать бюджет максимально эффективными в части расходов и доносить эту информацию до вологжан доступно, чтобы каждый понимал, куда тратится каждая копейка из городской казны.

  • Низкая собираемость налоговых доходов стала основной проблемой городского бюджета-2016. Публичные обсуждения проекта исполнения главного финансового документа за минувший год прошли сегодня в областной столице.

Екатерина Шабалова

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх